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Porto-Vecchio : Marie-Béatrice Corbina et Marie Valadier, Top cheffes !


Rédigé par Irène Ferrari le Mercredi 16 Mai 2018 à 22:12 | Modifié le Mercredi 16 Mai 2018 - 23:17


Qui n’a pas été intrigué, enfant, devant la magie de sa mamie ou de sa maman, transformant d’un coup de baguette magique, quelques ingrédients en de délicieux plats qui contentaient toute la famille ? Cette curiosité a été commune à Marie Valadier (Furiani) et à Marie Béatrice Corbineau (Ajaccio), les 2 finalistes du Concours qui a réuni entre la Corse-du-Sud et la Haute Corse, pas moins d’une centaine de candidats les mardi 17 et Mercredi 18 Avril. Cette curiosité et leur talent leur ont permis d'accéder à la finale régionale.


(Photos Irène Ferrari)
(Photos Irène Ferrari)
Marie Valadier nous a confié que dès l’âge de 8  ans, elle aidait sa grand-mère à la préparation des repas, et qu’elle le faisait avec plaisir «  ma grand-mère me mettait debout sur un tabouret pour que je sois à la bonne hauteur » dit-elle dans un sourire attendri.
Marie Béatrice Corbineau confirme aussi avoir ressenti toute jeune l’attrait et le besoin de cuisiner en compagnie de  sa mère et de sa grand-mère ; devenue adulte, ce besoin est devenu passion et l’a poussé à rechercher et faire partager les saveurs d’antan, car dit-elle, «  J’aime recevoir et faire part de mes découvertes culinaires »
Ces 2 cuisinières non professionnelles mais  demandeurs d’emploi et passionnées par la restauration se sont affrontées  ce Mercredi 16 Mai dans les locaux du restaurant d’application,  situé dans la résidence Kilina au pont de l’Oso .


Les ingrédients de base pour cette finale ?
Loup et Noisette pour Marie-Béatrice (Corse-du-Sud) qui a baptisé son plat : Carpaccio de Loup dans son potager
Denti et Miel AOP pour Maria (Haute-Corse) qui a baptisé son plat ; Pavé de daurade royale et sa symphonie de la mer.
Quant aux desserts Marie Béatrice a nommé le sien "Délice de Nociola en capeline"
 Maria a nommé le sien "Pain de miel et sa crème de châtaigne"
 
Les 2 candidates se sont appliquées avec brio à respecter les ingrédients, le goût, le plaisir des yeux, la présentation, l’originalité, la poésie dans les noms des plats et l’organisation du plan de travail .Qualités pour lesquelles les 2 jeunes femmes devaient être jugées.
Au bout des 4 heures de préparation, les plats ont été présentés anonymement au Jury*, et servi par les stagiaires du CFA de Porto-Vecchio. La dégustation de ces 2 plats suivie de 2 desserts  s’est déroulée à l’intérieur du magnifique établissement
Après la dégustation des plats , les membres du Jury se sont concertés et ont octroyé la 1ère place à Marie-Béatrice Corbineau.
Moment de joie et d’émotion  avec des larmes pour les 2 candidates car, Marie-Béatrice a eu la gentillesse  de vanter le mérite de sa concurrente et a décidé de partager avec elle sa victoire, ce qui conduira peut-être  Maria à participer avec elle à l’émission culinaire de Marina sur la 3.
Une très bonne entente a donc régné en cuisine, puisqu’il y a eu de temps en temps un coup de mains réciproque de part et d’autre.
Ce concours ae d’ores et déjàe rempli son rôle, en suscitant parmi les demandeurs d’emploi des vocations vers les métiers de bouche.
Il offre aux candidats l’opportunité de se reconvertir  vers un projet professionnel dans un secteur qui recrute.

* Les présidents du Jury :
Le chef étoilé YannLe Scavarec de La Roya à St Florent
Le chef étoilé Nicolaz Le Cheviller du Santa Marina à Porto-Vecchio

Les membres du Jury ;
Evelyne Andréani, directrice Pôle Emploi Porto-Vecchio, Dominique Gatti directrice Pôle Emploi Bastia 
Philippe  Desire, directeur du CFA de Corse-du-Sud et directeur de la Chambre de Métiers de Corse

Peggy Poirot, responsable de l’Antenne de Porto-Vecchio du CFA et de la Chambre des Métiers
Eric Bombarde, formateur CFA 2A

Le sommelier Raphael Pierre Bianchetti, maître-sommelier de l’union de la Sommelerie Française, président de l’association des sommeliers de Corse, créateur de Autourdu20.
Le Maître-Sommelier a accompagné les candidates dans le choix des vins adaptés à leurs plats.





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