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Carton plein pour les produits corses au Concours Général Agricole de 2022


Pierre-Manuel Pescetti le Dimanche 6 Mars 2022 à 14:09

Le Concours Général Agricole s'est terminé mardi 1er mars 2022. Sur la centaine de produits corses présentés près des trois quarts ont reçu une médaille.



Après une édition 2021 annulée en raison de la crise sanitaire, le Salon International de l'Agriculture et le Concours Général Agricole ont signé leur grand retour à Paris du 26 février au 6 mars. Crédits Photo : Sandrine Suissa
Après une édition 2021 annulée en raison de la crise sanitaire, le Salon International de l'Agriculture et le Concours Général Agricole ont signé leur grand retour à Paris du 26 février au 6 mars. Crédits Photo : Sandrine Suissa
La Corse repart, une fois de plus, bardée de médailles pour cette édition 2022 du Concours Général Agricole. Sur les 101 produits présentés cette année au jury final, 71 ont reçu une médaille dont 26 d’or, 36 d’argent et 9 de bronze. Une fierté pour les équipes de la Chambre d’Agriculture de Corse qui sont chargées chaque année de prélever des échantillons de produits et de garantir le respect du cahier des charges du concours.

« En 2020, les produits corses avaient reçu 66 médailles pour 122 produits présentés. Cela prouve la grande qualité des produits insulaires », se réjouit Sandrine Suissa pour la Chambre d’Agriculture de Corse.

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Si le vin a beaucoup été récompensé avec 49 distinctions, les autres produits ne sont pas en reste. Miel, fromage, eau de vie, huile d’olive, confiture et charcuterie ont reçu pas moins de 22 médailles.

Parmi les meilleurs produits nationaux

La majeure partie des produits présentés le sont dans le cadre de leur AOP (Appellation d’Origine Protégée). Ils ne sont donc en concurrence qu’avec d’autres produits insulaires. C’est notamment le cas du vin. « Difficile de comparer plusieurs vins nationaux sachant que chaque terroir a sa particularité. On ne pourrait pas mettre en compétition un bordeaux et un vin corse car ils sont très différents », précise Sandrine Suissa.

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Cependant, certains produits se sont confrontés à ceux d’autres régions comme la confiture, la charcuterie, les bières, les apéritifs et les eaux de vie. « Quinze produits ont été récompensés face aux autres produits régionaux. C’est encore plus difficile vu le nombre de produits en compétition et donc encore plus gratifiant », souligne Sandrine Suissa.

Ces récompenses sont importantes pour les producteurs. En plus d’apporter la reconnaissance de la qualité du produit, elles lui permettent de se démarquer sur les étales et d’augmenter les ventes.

Une belle 4e place pour la première de l’âne corse

Nouveauté cette année, l’âne corse a aussi concouru. « La race corse n’est reconnu que depuis deux ans, c’était donc sa première participation », indique Sandrine Suissa. Il décroche une belle 4e place.