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Borgo : Le lycée agricole, un exemple à suivre contre le gaspillage alimentaire


Rédigé par Philippe Jammes le Lundi 19 Mars 2018 à 17:40 | Modifié le Lundi 19 Mars 2018 - 19:24


Depuis plus d’un ans, le Lycée agricole de Borgo-Marana s’est lancé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine. Chaque année, près de 20 kg de denrées alimentaires non consommées sont jetées quotidiennement à la poubelle – dont 7 kg encore emballés. En Corse, la Région agit contre ce fléau, notamment dans les cantines des établissements scolaires où sont servis un nombre croissant de repas.


Borgo : Le lycée agricole, un exemple à suivre contre le gaspillage alimentaire
Or,  le  gaspillage  représente  un  coût  de  plus  en  plus  lourd  qui  est  la  charge  de  La  Collectivité.  Le lycée agricole de Borgo,  en lien avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation,  a  initié  depuis  plus  d’un  an  diverses  actions  afin  de  lutter  efficacement  contre  le  gaspillage alimentaire. Cela  se  traduit,  entre  autres,  par  l’intégration  dans  les  menus  de  produits essentiellement  locaux  et  majoritairement  bio,  la  sensibilisation  et  la  formation  des  équipes  de  restauration,  la  modernisation  des  équipements  de  gestion  de  la  demi-pension, mais aussi  la  sensibilisation des  élèves  eux-mêmes  et des  usagers  de la cantine à l’équilibre alimentaire et aux dérives de la société de surconsommation. Lundi matin, Nicolas Bourgeois, directeur du lycée agricole de Borgo, et Richard Ferrandi, Gérant de la Société AQFORR ( Audit  Qualite Formation Organisation  Ressources humaine RH)   ont dressé le bilan d’une année d’action : Un bilan exceptionnel puisque le taux de gaspillage a été réduit de 40% ! 


Par ailleurs, toujours dans le cadre de cette lutte contre le gaspillage,  Mathilde  Haag,  enseignante d’Economie Familiale et Sociale,  avec  une  classe  d’élèves  de  1 ère Bac  professionnel  Services  Aux  Personnes et Aux Territoires,  ont participé  lundi de façon active  au lancement d’un Salad’bar  avec les équipes de restauration du lycée.  Cette action s’inscrit directement dans les objectifs  pédagogiques des Travaux Pratiques  Encadrés de la formation, mais aussi et surtout, elle est en lien direct avec la philosophie  des Etats Généraux de l’Alimentation  débutés en 2017,  et dont l’un des axes principaux,  consiste à promouvoir des choix alimentaires favorables pour la santé  et respectueux  de l’environnement. Mais aussi à limiter le gaspillage puisque les usagers de la cantine du lycée ne prennent en fait que les aliments qui leur conviennent et en quantité désirée aussi.  


Ces actions pédagogiques ont pour objectif final de conduire et de mesurer la réduction  réelle des déchets et du gaspillage et à ce titre, l’enseignement agricole, par le biais du lycée  de  Borgo,  a  un  rôle  primordial  à  jouer  en  tant  que  dispositif  de  formation  des  jeunes  qui  deviendront  les  professionnels  de  l’agriculture  et  de  l’agroalimentaire  de  demain.
CNI a suivi cette chasse au gaspi…





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