Volley-Ball : Retour sur la victoire du GFCA face à Narbonne (3-0)

le Lundi 21 Décembre 2015 à 09:32

Ce vendredi 18 décembre, les ajacciens devaient absolument confirmer avant la trêve hivernale, en affrontant Narbonne dans le cadre de la onzième journée de championnat de Ligue A Masculine. Mission réussie pour les hommes de Fréderic Ferrandez, qui n'ont laissé aucune chance à leur adversaire d'un soir, en s'imposant 3 sets à 0 dans une rencontre à sens unique.

(© Marcu-Antone COSTA)

Dans le cadre de la onzième journée de championnat de Ligue A, le GFCA affrontait ce vendredi 18 décembre à 20 heures 30 l'équipe de Narbonne, devant son public au Palatinu. Après leur victoire à l'extérieur face à Cannes (2-3), les hommes de Fréderic Ferrandez devaient renouer avec la victoire devant leur public insulaire.

Le Narbonne Volley Club est connu pour avoir fait douter certaines des plus grandes équipes de ce championnat, mais les hommes d'Andrea Radici n'allait pas montré le même visage face à une équipe insulaire survoltée ce vendredi soir.

Jovica Simovski n'a laissé aucune chance au block adverse.
D'entrée de jeu, l'agressivité du GFCA allait surprendre les Narbonnais, qui ne s'attendaient surement pas à une telle offensive dès le premier set. Rapidement menés 8-3 au premier temps morts, le set allait être à sens unique jusqu'à son terme. Narbonne réussissait à inscrire quelques points difficilement, mais leur septième point (17-7) allait être le dernier d'un set dans lequel les hommes de Fréderic Ferrandez montraient un jeu très propre (21-7...25-7).

On prend les mêmes et on recommence... Le GFCA rentrait dans le second set dans une facilité laissant perplexe leur adversaire. En même pas dix minutes, le capitaine insulaire et ses coéquipiers inscrivaient pas moins de 17 points (17-6). Sans être mis en difficulté par l'équipe de Narbonne, les ajacciens poursuivaient sur la même lancée qu'au premier set, en gardant une avance considérable jusqu'à la fin de cette seconde manche (20-10 ... 25-14).

Bret Dailey et Toafa Takaniko, un block bien solide.
La pause allait-t-elle faire du bien aux hommes d'Andrea Radici ? C'est ce que nous laissait supposer le début du troisième set... D'entrée de jeu, le Narbonne Volley Club lançait la deuxième période, en inscrivant les deux premiers points. Avec une meilleure réussite pour le pointu Narbonnais, Jhon Wendt, le set était plus ou moins équilibré jusqu'au premier temps mort (8-7). Malgré un léger revirement de situation, le GFCA retrouvait son efficacité offensive par le biais de Léonardo Minerio et Jovica Simovski, qui ne laissaient pas de repos au block adverse. L'écart se creusait rapidement (18-11), et le Toafa Takaniko montrait une réelle efficacité au block, ne laissant aucune chance à ses adversaires. Narbonne réussissait encore une fois à revenir au score (21-17), mais les ajacciens restaient stables et propres dans leurs techniques, leur permettant ainsi de distancer leur adversaire. Brett Dailey se faisait quant-à-lui le plaisir d'inscrire la balle de match (25-19).

La propreté du jeu insulaire n'a laissé aucune chance aux Narbonnais ce vendredi soir, comme nous le précise le passeur ajaccien, Toafa Takino, auteur d'un très bon match dont 5 points au block ce soir : "On a été très propre au block et c'est pour ça qu'on a réussi à défendre derrière... Au service aussi on a fait beaucoup moins de fautes, et c'est ça qui a fait la différence ce soir".

Victoire du GFCA 3 sets à 0 (25-7 / 25-14 / 25-19)

Une trêve hivernale très attendue.

C'est un président soulagé et heureux qui s'est entretenu avec nous à la fin de cette rencontre : "Cette victoire fait beaucoup de bien, on a gagné avec la manière et c'est très important, autant pour la confiance que pour l'avenir... Pour les prochains matchs, c'est très important d'avoir enchaîné après Cannes sur une victoire sans bavure... avec la trêve, les joueurs vont pouvoir se reposer pour repartir de bon pieds".

Du côté des joueurs, cette victoire était essentielle pour le moral des troupes, comme nous le souligne Jordan Corteggiani : "On avait repris confiance sur le match contre Cannes. Là on savait que c'était une équipe un peu diminuée et on a été très solide d'entrée... On ne les a pas laissé rentrer dans le match. Ça fait du bien de regagner à la maison parce qu'on était resté sur un match un peu difficile au Palatinu, donc cette victoire est très positive pour nous."

Le GFCA, qui pointe à la cinquième place du classement général, peut ainsi partir sereinement en trêve hivernale, avant d'affronter l'équipe de Tours le mercredi 13 janvier au Palatinu d'Ajaccio pour la reprise du championnat. Un match qui s'annonce beaucoup moins aisé que celui-ci, face à une équipe présentant le même niveau que les insulaires.