Volley-Ball-Lourde défaite du GFCA face à Lyon !

Maxence Pellegrin le Samedi 29 Novembre 2014 à 00:00

La 8ème journée du championnat de France de Volleyball, opposait, vendredi, l'équipe de Lyon ASUL au GFCA. La rencontre s'est déroulée au Palatinu où 1 300 personnes s'étaient réunies. A peine remis de leur défaite surprise face au Stade Poitevin Volley en coupe de France, les gaziers n'ont pas réussi à élever leur niveau de jeu pour faire face à une équipe de véritable lions...

L'entame de la rencontre s'est déroulée de façon habituelle sans prises de risques de chaque côté du terrain. Les deux équipes se sont tenues à quelques points près jusqu'au deuxième temps mort technique. Le capitaine gaziers, Jovi Simovski est apparu très clairement en difficulté dès le début de cette rencontre comme, hélas, tout au long de la soirée.
De l'autre côté, il fallait compter sur le très inspiré canado-hollandais Toontje Adrianus Van Lankvelt (meilleur marqueur de la rencontre avec 24 réalisationsl). Conscient de son avantage psychologique sur les diables rouges, Lyon termine le premier set avec deux petits points d'avance alors que le GFCA semblai, enfin, s'être réveillé.
24-26 à l'issue de ce premier set.

La fin du premier set laissait donc espérer un bon retour du GFCA au changement de côté mais c'était sans compter sur la concentration et l'envie débordante des lyonnais qui ont surpris une deuxième fois tout le Palatinu. Face à un ensemble plus appliqué et plus fort au service avec la particularité gênante du service de McGivern, l'équipe de Fredéric Ferrandez n'a, à aucun moment, pu reprendre le set à son avantage. Les changements effectués par le coach avec l'entré de Florian Lacassie à la place de Julien Lavange et le changement de passeur dans le milieu du set n'ont en rien inquiété les lyonnais. Ces derniers menés par la passe précise de l'italien Javier Gonzalez n'ont cessé d'enchaîner les points en laissant sur place le GFCA bloqué à 11-25

En panne d'idées, de réussite et peu être de hargne, les joueurs du GFCA rentrent sur le terrain pour ce qui allait être le dernier set de cette soirée. On assiste alors à une rébellion côté gaziers. A l'image du coach Ferrandez, l'équipe semble reprendre du poil de la bête... Mais cette bête était vendredi soir un lion et les fautes techniques (4 erreurs au service pour Simovski et seulement 38% de réussite en attaque pour le collectif corse) ne suffiront pas à reprendre ce match.... C'est sur un bloc chirurgical en fin de partie que Lyon s'impose sur le score de 18-25.

Quelque peu méconnaissable, les gaziers ont subi un match qui arrivait peut être trop vite après leur défaite du début de semaine...
Espérons que la concentration et le sérieux seront de retour pour la réception en coupe d'Europe de l'équipe turc d'Arkas Izmir le jeudi 4 décembre suiviz de la rencontre face à Nantes, encore au Palatinu, pour la poursuite du championnat.