Rugby : Pari réussi pour le RC Ajaccio

Frédérique Lapina le Dimanche 21 Octobre 2018 à 20:51

Au terme d’un match très engagé face à une belle équipe des Pennes Mirabeau, les ajacciens l’emportent de justesse 16 à 15.

Les hommes de Rodolphe Pau Audubert savaient bien à quoi s’attendre avec la venue ce dimanche des Pennes-Mirabeau. Une formation qui évoluait avec eux l’an passé dans ce championnat de Promotion d’Honneur.

La partie allait démarrer tambour battant dans les deux camps. Conformément à la configuration du jeu, le tableau des scores, aussi, allait vite se débloquer mais… côté provençal grâce à une pénalité qui franchissait les poteaux (0/3).

La réplique des ajacciens interviendra 7 minutes plus tard via le coup de pied de Frans qui remettait les deux équipes à égalité (3-3). A la 18ème minute, la concrétisation est à portée de main pour Capponi, qui, bien inspiré, tapait et accélérait pour aplatir. Mais le ballon finissait sa course en heurtant le piquet de touche.

Cette première mi-temps va essentiellement se jouer dans le camp des visiteurs où les ajacciens vont à plusieurs reprises surprendre les rangs adverses grâce à un jeu collectif rapide mais les Pennes-Mirabeau résistaient bien en défense.

Dans les dernières minutes, le rythme s’accélérait encore et les insulaires allaient offrir une pénalité aux jaunes et bleus qui, reprennaient l’avantage (3-6).
Le ballon était remis en jeu et Capponi reprenait le dessus en réalisant une belle percée. Il sera stoppé ; mais les provençaux en situation de hors-jeu permettaient aux locaux d’égaliser juste avant la pause sur pénalité (6-6).

Deux minutes après la reprise, Pennes-Mirabeau concèdait une pénalité sur un « en-avant » que Frans tapait mais qui, avec le vent contraire, passera juste à côté des perches. Cependant, l’action demeurera à l’avantage des corses avec un ballon sortie de mêlée, récupéré par Tristani qui en profitera pour inscrire le premier essai. Frans transformait et redonnait l’avantage à ses coéquipiers (13-6).

A la 60ème minute, avec la fatigue, on enchaînait les fautes côté ajaccien. Deux pénalités consécutives vont permettre aux visiteurs de réduire l’écart (13-12).

Cinq minutes plus tard, Demange  « joue le pompier » en sauvant in extremis un ballon bien parti pour l’essai.

Avec un score aussi serré, la tension va s’intensifier dans les dernières minutes de jeu qui se concluaient d’une part par une échauffourée et un carton rouge pour chaque équipe, et d’autre part une pénalité de chaque côté qui renvoyait les deux camps aux vestiaires sur le score final de 16 à 15.

Le RCA termine ainsi ce premier bloc de trois matchs sans fausse note face à un vaillant adversaire. Les « ciel et blanc » vont pouvoir souffler sereinement le weekend prochain avant de retrouver le championnat le 4 novembre en partant affronter le RC Noves-Eyragues.