Pain des morts à Livesi @idulcettidiletizia
Du Taravu à Bunifaziu : pain des morts, pappuli et ciacci
Dans le secteur du Taravu, Valincu, Sartenais, jusqu’à Bunifaziu on déguste « u pani di i morti », le pain des morts. Un pain, comme son nom l’indique, agrémenté de noix et de raisins secs.
Spécialité dans la spécificité, certains mets se trouve uniquement dans une micro-région en particulier.
Si dans le secteur de Sartè et de l’Alta Rocca on dégustera plutôt des « ciacci » au brocciu sec et raisins sec, dans la basse vallée du Taravu, de Livesi à Pitretu-Bicchisgià, ce sera plutôt des « pappuli », ou « pappuleddi » : des petits chaussons garnis de raisin frais, tout juste séché quelques jours avant la préparation. A Livia, c’est les traditionnelles « Ciacci aux pommes de terre » qui seront cuisinées.
Convivialité autour des Bastelle dans « i Dui Sorri »
Dans la région de Vicu et ses alentours, la fabrication des « Bastelle » est un rendez-vous incontournable, attendu et respecté. À Ortu, l’Association Crena Ortu se mobilise tous les ans pour maintenir cette tradition. De manière collégiale, les habitants et originaires du village se partagent les tâches. Pendant que certains préparent la pâte, d’autres s’occupent de la garniture. Le four est allumé la veille et maintenu au chaud jusqu’au moment de la cuisson des Bastelle, petits pains garnis de pommes de terre, de courges travaillées au pressoir à l'ancienne, de blettes ou d’oignons. Un événement auquel les habitués tiennent : « C’est un bon moment pour le village ! C’est l’occasion de se retrouver autour des Bastelle, d’un bon verre de vin et des chants ! » précise Jean-Baptiste Bertogli, originaire d’Ortu. La fabrication des Bastelle c'est un instant de vie dans les villages des Dui Sorru qui n’est pas prêt de disparaître grâce à la constance des habitants qui s’évertuent à le perpétuer.
La Salviata dans le Nord
S’il semblerait que le Sud soit plus gourmand en traditions culinaires de la Toussaint, dans le Nord on partage malgré tout la « Salviata », sorte de brioche en forme de S, pour rappeler la sauge qui la parfume. Sabrina, de la page Facebook Défi cucina corsa et traditions culinaires nous partage sa recette :
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