Le fiadone
(Photo Marie-Estelle #lapetitecuisinedemarie)
Il s'agit là de l'une des pâtisseries les plus connues de l'île, impossible de se rendre dans une pâtisserie ou chez un habitant corse sans en trouver sur sa table à manger. Il s'agit tout simplement d'un fan aromatisé au citron avec du brocciu. Le brocciu est un fromage typique de la Corse, on est donc sur un mélange parfaitement local. On peut arroser le fiadone d'un peu d'eau-de-vie ou de liqueur de citron pour lui donner encore plus de goût.
Les canistrelli
Toujours dans les desserts ou les accompagnements, on trouve les canistrelli. Ces petits biscuits secs se trouvent facilement dans le commerce et se dégustent très bien au petit déjeuner en regardant la mer. Il existe plusieurs petites déclinaisons, des canistrelli aux amandes, au citron, etc. C'est un petit en-cas qui fait toujours plaisir et qui peut être une bonne idée de produit typique à rapporter en souvenir à des amis ou de la famille.
Les beignets au brocciu
On en parlait avant, le Brocciu est un incontournable des recettes corses. On en trouve aussi dans les fameux beignets au brocciu. Ces petites gourmandises sont particulièrement délicieuses et ne laissent personne indifférent. Croustillants à souhait, ces petits beignets sont aussi faciles à faire chez soi lorsque l'on a le mal du pays. Le Brocciu est issu du lait de chèvre ou de brebis et est d'ailleurs reconnu par une AOP (Appellation d'Origine Protégée). Si l'on se rend dans un restaurant corse, on ne peut pas passer à côté de l'occasion de déguster quelques beignets entre amis.
Le veau aux olives
Au-delà des desserts ou des mises en bouche, on trouve des recettes de plats traditionnels, comme le veau aux olives. C'est un plat simple, mais particulièrement savoureux, il nécessite un long temps de cuisson. On peut le servir avec des pâtes, des pommes de terre ou encore du riz selon les préférences.
Les tartelettes aux herbes
Pour apéritif entre amis ou au bord de la plage, une très bonne spécialité locale est la tartelette aux herbes. Ces petits plaisirs sont parfaits en accompagnement d'un vin d'orange ou d'un repas diet. Ces petites tartelettes de pâte brisée sont garnies de blettes ou d'épinards avec un peu de crèmes, d'herbes aromatiques et évidemment de brocciu si l'on veut plus de saveur. Cela se mange sans faim et est l'un des accompagnements parfaits lorsque l'on souhaite juste grignoter un peu.
La charcuterie
Si l'on souhaite manger un bout tout en profitant d'une douce soirée et de quelques verres, on peut déguster des assiettes de charcuterie Corse. Cela se marie très bien avec les vins locaux et quelques produits rafraichissants. On retrouve dans les spécialités de la Coppa, du Prisuttu ou encore le Figatellu.