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Les bonnes recettes de cuisine de Casa Corsa


Rédigé par le Jeudi 21 Février 2013 à 16:50 | Modifié le Vendredi 22 Février 2013 - 01:45


Corse Net Infos vous propose une fois par semaine une des bonnes recettes que Casa Corsa, la boutique des produits corses au caractère authentique de Santa Lucia di Tallano, cultive sur son blog. Nouveau pas dans cet univers, qui fera sans doute, le régal de plus d'un d'entre vous, cette recette des aubergines farcies à la bonifacienne. Et cette autre de muffins châtaigne chocolat au cœur fondant. Bon appétit !


Photo © Alex Rolet
Photo © Alex Rolet
Aubergines farcies à la bonifacienne
Nombre de couverts : 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Le mot du cuisinier
En entrée froide ou en plat et dégustées chaudes, ces aubergines raviront vos papilles !

Ingrédients
12 aubergines moyennes et de préférence rondes
6 œufs
200 g de vieille tome corse râpée
200 g de mie de pain trempée dans du lait
Feuilles de basilic frais
Sauce tomate passée et bien relevée
Sel, Poivre
Facultatif : chapelure
Instructions
Partagez les aubergines en deux (si elles ne sont pas rondes les couper en deux dans le sens de la longueur). Mettez-les dans une marmite d’eau bouillante salée pour les faire cuire une petite dizaine de minutes et retirez-les encore fermes. Prenez soin de les manipuler avec délicatesse surtout si elles sont longues.
Mettez-les à égoutter et évidez-les délicatement alors qu’elles sont encore tièdes (la chair se détache plus facilement).
Exprimez la chair puis la mie de pain (préalablement trempée dans du lait froid) dans un torchon, de façon à ce que votre farce ne soit pas trop liquide après cuisson.
Ensuite, hachez ou passez à la moulinette grosse grille (c’est ce que faisait ma grand-mère). Ajoutez les œufs un par un, puis la tome râpée, le basilic et enfin, assaisonnez. Mélangez jusqu’à  jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Farcissez, avec ce mélange, les aubergines évidées.
Vous pouvez, pour faciliter la cuisson et pour que la préparation soit « croustillante », saupoudrer de chapelure, mais ce n’est que facultatif. Faites frire (à l’huile d’olive corse, bien sûr !) des deux côtés dans une poêle en commençant par celui de la farce, 6 à 8 min environ puis retournez-les et faites-les frire encore 4 à 5 min.
Dressez ces aubergines dans un grand plat chaud et nappez-les de la sauce tomate que vous aurez préparée, passée à la moulinette et réchauffée.
Servez les avec de la salade. Vous pouvez également les servir froides, en entrée. Mais quelque soit votre choix… Quel régal !


Muffins châtaigne chocolat au cœur fondant

Les bonnes recettes de cuisine de Casa Corsa
Nombre de couverts : 8 muffins
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes

Le mot du cuisinier
Délicieusement parfumés avec un cœur fondant, ces muffins plairont à tous !

Ingrédients
90 g de farine de châtaignes
130 g de farine de blé
50 g de sucre roux
2 œufs
2 CS de miel de la châtaigneraie
1/2 CC de levure chimique
2 CS de crème de châtaignes
1 pincée de sel
80 g de beurre
10 cl de lait
50cl de pépites de chocolat au lait

Instructions
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y les deux cuillères à soupe de miel de la châtaigneraie et le beurre mou. Mettez ensuite la pincée de sel et le lait puis remuez le tout. Incorporez alors le mélange sec : les deux farines et la levure, puis battez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Intégrez à cette pâte les pépites de chocolat au lait. Mélangez.
Remplissez vos moules à muffins, préalablement beurré, d’une couche de pâte (une bonne cuillère à soupe environ), puis y déposer une cuillère à café de crème de châtaignes au centre. Couvrez d’une nouvelle couche de pâte jusqu’au 3/4 du moule.
Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez l’état de la cuisson en insérant un cure-dent ou un couteau au centre d’un muffin. S’il ressort propre et sec, c’est bon !
A la sortie du four, laissez refroidir les muffins avant de les démouler.
www.casa-corsa.fr 





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