Paul Pierinelli, organisateur du festival de la pizza et du salon du chocolat (à droite), en compagnie de Chrystelle Couturier, sa collaboratrice (au centre), et Serge Linale vice président de la CAB. (Photo - Alexandre Ugolini)
Du 9 au 12 juin prochains, la place Saint-Nicolas se mettra à l'heure italienne. Imaginé par l’organisateur du salon du chocolat, Paul Pierinelli, l’événement est prometteur. Le festival Pizza e Musica s’est, notamment, doté de deux parrains renommés : Alain-Patrick Fauconnet, champion du monde de pizza 2022 à Parme, et Meidhi Belkana, coach des pizzaiolis qui a aussi remporté la coupe du monde.
Le binôme animera des master classes gratuites, à la fois pour les professionnels, mais aussi pour les amateurs.
Mais si des groupes de musique comme l’Archetti Bastiacci, Supplement Cheese, ou encore Sumenta Nova seront présents. « Les Masqués vénitiens » et d’anciennes Miss Corses défileront afin d’enrichir un peu plus cette première édition.
Le binôme animera des master classes gratuites, à la fois pour les professionnels, mais aussi pour les amateurs.
Mais si des groupes de musique comme l’Archetti Bastiacci, Supplement Cheese, ou encore Sumenta Nova seront présents. « Les Masqués vénitiens » et d’anciennes Miss Corses défileront afin d’enrichir un peu plus cette première édition.
Un coût de 100 000 euros
Mais toutes ces attractions ont un prix. Un tel événement coûte, aux organisateurs, la somme de 100 000 euros. Dans ce montant, 17 000 euros sont réservés à la sécurité. « Nous ne lésinons pas sur la sécurité. Pour nous, cela reste l’une des choses les plus importantes », s’exclame Paul Pierinelli.
L’organisateur a probablement raison puisque l’entrée sera gratuite, la vente d’alcool sera présente et beaucoup de monde est attendu.
L’organisateur a probablement raison puisque l’entrée sera gratuite, la vente d’alcool sera présente et beaucoup de monde est attendu.
Un événement pour rassembler
Les 33 000 visiteurs attendus pourront se faufiler entre les différents stands italiens, mais auront aussi la chance de découvrir des produits corses. Pour l’organisateur de ce festival, cet accès gratuit est symbolique. « Nous ne voulons pas faire d’élitisme. Nous sommes là pour rassembler un maximum de personnes. Cela vaut pour les familles qui ne peuvent pas se permettre d’assister à ce genre d’événement. Mais c’est aussi, et surtout, rendre accessible le goût d’une pizza constituée d’aliments frais à tout le monde ».D’autres projets trottent dans la tête de Paul Pierinelli, mais : « On nous freine un peu », rigole-t-il.
Désormais, ce festival aura lieu tous les ans et devrait : « Grossir chaque année avec d’autres pizzaioli et groupes internationaux », ambitionne l’organisateur. Pour le moment, rendez-vous est pris pour vendredi prochain 9 juin 2023. à 18 heures pour l’inauguration de cette nouvelle manifestation culinaire à la sauce italienne.
Désormais, ce festival aura lieu tous les ans et devrait : « Grossir chaque année avec d’autres pizzaioli et groupes internationaux », ambitionne l’organisateur. Pour le moment, rendez-vous est pris pour vendredi prochain 9 juin 2023. à 18 heures pour l’inauguration de cette nouvelle manifestation culinaire à la sauce italienne.