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Le chocolat fait son salon à Ajaccio


Philippe Peraut le Vendredi 10 Décembre 2021 à 15:04

Le Palais des Congrès d’Ajaccio accueille durant tout le week-end, la deuxième édition du Salon du Chocolat. Au programme, des animations pour petits et grands, défilé de mode, dégustations et une soixantaine d’exposants pour une manifestation très attendue.

Avis aux amateurs...



Photo Michel Luccioni
Photo Michel Luccioni
 
Le Salon du Chocolat, un pari osé il y a neuf ans à Bastia et que Paul Perinielli a voulu décliner à Ajaccio à compter de 2019. Une première édition prometteuse pour les gourmands et une deuxième annulée en raison de la crise sanitaire. C’est donc un retour très attendu dans la Cité Impériale et les organisateurs n’ont pas lésiné sur les moyens. « L’idée avait bien pris en 2019, rappelle Paul Perinielli, les Ajacciens étaient venus en nombre et puis il a fallu annuler l’édition 2020 pour les raisons que l’on sait, on attend du monde durant tout le week-end. »


Si à Bastia, la notoriété du concept n’est plus à faire, elle doit en revanche s’établir à Ajaccio. Sur une superficie de 2000 m², une soixantaine d’exposants sont présents jusqu’à dimanche. Et le chocolat y est décliné dans tous ses états : de Corse ou d'ailleurs, dans le foie gras, le mousseux, sans sucre ou décliné l’usu aiaccinu. On retrouve aussi des sucettes, pains d’épices, produits italiens, orientaux, provençaux, bretons, savoyards.. Ici, i dolci corsi, là la confiserie impériale, un peu plus loin, le rucher de Clelia qui vient tout spécialement de Balagna, « i Suchjulini » ou les marrons glacés...Il y en a pour tous les goûts.

En guise de guest-stars, Guy Roux, pas branché foot mais tout aussi célèbre que l’entraîneur bourguignon. Il s’agit, en effet d’un artisan chocolatier spécialisé dans le... « sans sucre » à base de maltilol, un substitut naturel. « On est content d’être ici à Ajaccio. Sur Bastia, le concept marche très bien. L’affluence est déjà conséquente ici. Pour nous, le problème majeur est de pouvoir se déplacer à deux semaines de Noël. »
À ses côtés, Michel Grosbois, ancien chef de la Maison Blanche, « un habitué » ou Mickaël Azouz, champion du monde de l’art chocolatier. Sans oublier Colomb Bereni, qui confectionne une gamme de produits au chocolat. Un peu plus loin, « Chocolate in the Bootle », un chardonnay pétillant blanc de blanc aromatisé au chocolat. « L’histoire d’une amitié entre un chocolatier belge et un vigneron français, explique Nelson, c’est un concept qui marche très fort. »

« Un petit coin de Provence » propose des olives et autres produits salés. Au fond, l’atelier Thermomix prépare des roses des sables. « La manifestation prend bien, ajoute Paul Perinielli, nous attendons du monde et nous avons souhaité donner un aspect festif en incluant divers animations pour petits et grands, toutes gratuites. Les gens pourront ainsi faire un tour tout en découvrant des recettes, ils pourront participer à des master-class, dégustations. « 
Il y aura, en effet, pour tous les goûts et pas que culinaires durant trois jours avec le défilé de mode des miss Corse 15-17 ans, l’élection de Mister Corse, un concert de Jean-Charles Avazerri, une école de danse et un show chocolatier. Pour les plus petits, un spectacle est prévu samedi « La magie des nuages… ».

Ouverte ce vendredi à 10 heures, la manifestation a été officiellement inaugurée sur le coup des 15 heures. Des animations vont se décliner sur la scène installée à l’entrée.

Trois jours festifs et de bonnes idées cadeaux en perspective.

(Photos Michel Luccioni)

Le salon a été notamment inauguré par Laurent Marcangeli, maire d'Ajaccio, Marie-Hélène Servas-Casnova, présidente du conseil de surveillance d'Air Corsica et Dominique Di Menza, présidente de la CCI de Corse-du-Sud
Le salon a été notamment inauguré par Laurent Marcangeli, maire d'Ajaccio, Marie-Hélène Servas-Casnova, présidente du conseil de surveillance d'Air Corsica et Dominique Di Menza, présidente de la CCI de Corse-du-Sud