Le Sporting domine Nancy (4-2)

le Samedi 22 Décembre 2012 à 22:06

C'est dans une ambiance très particulière que les Bastiais sont arrivés, samedi, en début de matinée dans la région de Gueugnon lieu de leur match à « domicile ». Et, c'est sous une pluie battante, qu'ils ont fait connaissance avec le stade Jean Laville en début de soirée. Une enceinte qui n'avait plus abrité de match de Ligue 1 depuis 1998. Celui de samedi restera dans les annales locales. Voilà, en tout cas, un joli pied de nez à l'adresse de la Ligue de football qui doit se demander, à présent, où envoyer le Sporting en punition…

On le sait. Le Sporting n'est jamais aussi fort que lorsqu'il subit une injustice. Cet adage a une nouvelle trouvé tout son sens samedi soir sur la pelouse de Jean-Laville où le SCB était condamné à "recevoir" le temps d'unq d'un match.
Sur le terrain, Frédéric Hantz enregistrait deux retours très précieux. Ceux de Cahuzac au milieu de terrain et de Harek qui retrouvait le centre de la défense avec Choplin. Annoncé sur le banc, Yatabaré était finalement dans le onze de départ au profit de Maoulida relégué sur le banc des remplaçants.  Du côté Lorrains, Jean Fernandez avait opté pour une défense à cinq joueurs.
Si les bleus étaient mis en danger très rapidement par Nancy avec Lotiès qui trouvait Bakar dans la profondeur - après un contrôle, l'attaquant frappait du droit depuis le point de penalty mais Bonnefoi ne se livrait pas et repoussait du pied gauche - ils allaient rapidement réagir. Et victorieusement
C'était Khazri, sur corner, qui mettait le ballon au premier poteau. Rothen prompt et jailliassait devant André Luiz, arrêté, pour croiser sa tête. Surpris, Grégorini ne pouvait que constater les dégâts (9e).
En confiance et poussé par ses supporters – plus que jamais présents -, le Sporting poursuivait sur sa lancée. Qautre minutes plus tard. Rothen était aux manettes. Son corner tiré du côté droit cherchait le premier poteau et trouvait la tête de Modeste qui, en mouvement, devançait un Puygrenier statique plaçait une tête puissante ne laissant aucune chance à Grégorini.
2-0 après moins d'un quart d'heure de jeu: ça roulait pour les Bastiais pouvaient alors voir venir, sereinement, la suite des événements.
Dans la foulée, Khazri marquait même un troisième but, mais il était logiquement signalé hors-jeu. Ce n'était que partie remise, puisque à la 26 ème minute, le Sporting trouvait une troisième fois le chemin des filets.
Nouveau corner tiré par Khazri vers le côté gauche, le ballon arrivait au premier poteau mais personne ne parvenait à ce niveau à couper sa trajectoire. Mais en embuscade au second poteau, et totalement esseulé, Yatabaré prolongeait d'une tête plongeante dans la cage vide !

Nancy la tête sous l'eau
Complètement la tête sous l'eau jusqu'à la pause, et sans doute secoués par leur coach à la mi-temps les joueurs de Nancy revenaient avec des intentions totalement différentes en seconde période.
Profitant d'un relâchement des insulaires, ils allaient rapidement réduire le score. A la 51 ème minute, en effet, Bakar frappait depuis l'entrée de la surface mais le tir contré par la défense corse. Moukandjo jaillissait aussitôt et reprenait en première intention du plat du pied droit. Son tir à mi-hauteur laissait Bonnefoi sans réaction.
Voulant ne pas laisser le doute s'installer, le Sporting repartait de plus belle de l'avant dans la minute suivante. Khazri se jouait d'Helder avant de trouver Rothen dans la surface. Après un contrôle, l'ancien parisien tentait d'alerter Modeste dans les six mètres mais Sami se jettait et renvoyait le ballon.
Mais les Bastiais ne tardaient a enfoncer, définitivement, le clou.
A 63 ème minute, c'est encore sur un corner que les bleus faisaient à nouveau trembler les filets. Sur un quatrième corner du match tiré cette fois-ci sur le côté droit, la défense lorraine ne parvenait pas à se dégager. Au point de penalty, Modeste se jettait sur le second ballon et frappait en pivot du droit. Son tir, légèrement dévié par un talon nancéien, trompait Grégorini.  Fait assez rare en Ligue 1, le Sporting a inscrit ses quatre buts, samedi soir, sur quatre corners...
Durant le dernier quart d'heure et Nancy entretenait encore un petit espoir de réaliser l'exploit de revenir à la marque. Mais si à la 76 ème minute, Luiz réduisait de la tête le score à la suite d'un corner, mal exploité par Bonnefoi sur sa sortie, Nancy n'a pas réussi à renverser la vapeur.
La suite de la partie ?
Vous avez pu le voir devant votre petit écran : rien n'a fait trembler le Sporting qui a prouvé, une nouvelle fois et envers et contre tout, qu'il était capable même très loin de Furiani de très bien gérer un match. Quatre buts marqués. Trois points de plus. Une place de 13e avec 22 unités, celles-là même qu'avaient souhaité obtenir Hantz à la fin de l'année.
Le bilan de la soirée est on ne peut plus favorable au SCB. En tout cas ce succès va faire le plus grand bien aux joueurs de Frédéric Hantz et au club, surtout dans le contexte que l'on connaît.
Oui, les Bastiais passeront les fêtes de noël bien au chaud !

La fiche technique

Stade Jean Laville de Gueugnon
SC Bastia : 4  - 2  AS Nancy (3-0)
Arbitre : M. Lannoy
Avertissements :  Modeste (63e) pour Bastia - Puygrenier (11e), Sané (69e), Loties (90e) pour Nancy
Buts : Rothen (9e), Modeste (13e et 63e) et Yatabaré (26e) pour Bastia – Moukandjo (51e), Luiz (76e) pour Nancy