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La pâtissière bastiaise Aurélie Bernardini et son pastizzu, revisité, en finale du concours Nutella


Livia Santana le Dimanche 29 Mai 2022 à 19:36

Le 13 mai dernier, Aurélie Bernadini apprentie en chocolaterie au CFA de Bastia s'est qualifiée pour la finale du concours de pâtisserie Nutella® Academy grâce à un dessert cher à son cœur, le pastizzu. En septembre prochain elle tentera de remporter le trophée et s'attaquera à un nouveau challenge le concours de Meilleur apprenti de France.



Aurélie Bernardini en demi-finale du concours / Photo : Nutella Academy
Aurélie Bernardini en demi-finale du concours / Photo : Nutella Academy
Après Jean Pierracini et son fiadone au Nutella en 2021, c’est au tour d’Aurélie Bernardini de briller sur la scène des desserts grâce à une douceur insulaire revisitée lors du 3ème concours national Nutella® Academy. L’apprentie de 23 ans, plutôt réservée, ne réalise toujours pas. « Je ne pensais jamais arriver jusqu’à la demi-finale à Marseille, généralement je n’aime pas trop sortir de ma zone de confort », confie la jeune femme détentrice d’un CAP pâtisserie, actuellement en première année de mention complémentaire chocolatier.
 
Poussée par son maître d’apprentissage, Didier Leoncini et son collègue Jean Pierracini, Aurélie Bernardini a d’abord participé à la qualification pour la demi-finale au mois de février au CFA de Furiani et l’a emporté grâce à un millefeuille au citron revisité. Le 13 mai dernier, à Marseille, elle s’est brillamment imposée face à 8 autres pâtissières grâce à un dessert corse, le pastizziu qu’elle a amélioré à sa façon. « C’est un gâteau que j’affectionne particulièrement parce que ma grand-mère le faisait tout le temps, cela me rappelle des souvenirs. J’avais envie de le faire découvrir bien que ce n’est pas un dessert noble, que l’on n’attend pas dans un concours », explique la Bastiaise. 
Pour le faire briller, la pâtissière a décidé de réaliser une base de pastizzu traditionnelle composée de semoule de blé, d’œufs, sucre, lait et citron puis a rajouté, concours oblige, du Nutella pur dessus, une chantilly au brocciu et à la noisette ainsi que des cœurs coulants au citron enrobés par de la chantilly au brocciu nature. Bien sûr, étant apprentie chocolatière, Aurélie Bernardini n’a pas pu s’empêcher d’y rajouter une couche fine et élégante de chocolat noir au sommet de son dessert. 
 
 

Didier Leoncini et son apprentie Aurélie Bernardini
Didier Leoncini et son apprentie Aurélie Bernardini
Un mois de septembre chargé 
 
Aurélie Bernardini devra, lors de la finale qui se déroulera en septembre prochain à Paris, faire preuve d’autant de créativité et d’audace. Pour cela, Didier Leoncini est assez confiant. « Elle est très concentrée, elle a les pieds sur terre, ne se laisse pas emporter par le stress et ne perd donc pas de temps ». Le pâtissier croit vraiment en elle puisqu’il a décidé de l’inscrire au même moment, au concours du Meilleur apprenti de France (MAF) chocolatier, qui se déroulera en septembre prochain. « Elle remplissait tous les critères et pour moi il est important de challenger les apprentis, pour qu’ils donnent le meilleur d’eux-mêmes », poursuit Didier Leoncini. Si elle a accepté de se prêter au jeu et d’être sous le feu des projecteurs, la jeune pâtissière timide l’assure : « après, fini les concours ! », plaisante-t-elle sous le regard bienvaillant de son maître d’apprentissage. 

Le pastizziu au nutella d'Aurélie Bernardini en demi-finale/ Photo : Nutella Academy
Le pastizziu au nutella d'Aurélie Bernardini en demi-finale/ Photo : Nutella Academy














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