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La charcuterie de l’Ile de Beauté obtient l’IGP sur les 7 produits de salaison insulaire


Rédigé par le Jeudi 3 Mai 2018 à 17:16 | Modifié le Vendredi 4 Mai 2018 - 06:33


"Les sept produits emblématiques de la salaison de l’île de beauté ont obtenu le signe de qualité IGP (Indication Géographique Protégée). Les dossiers validés, “Jambon sec de l’ile de Beauté” (1) , “Figatellu de l’ile de Beauté”(2), “Coppa de l’ile de Beauté”(3), “Lonzo de l’ile de Beauté”(4), “Panzetta de l’ile de Beauté”(5), “Bulagna de l’ile de Beauté” (6) et “Saucisson sec de l’ile de Beauté”(7) viennent d’être homologués par arrêté ministériel et transmis pour enregistrement à la Commission Européenne."


"Ceci est l’aboutissement de près de 10 années de travail autour d’une démarche entreprise en  par le Cunsorzoi di i Salamaghji Corsi – Consortium des Salaisonniers Corses. L’IGP va contribuer à valoriser et préserver un savoir-faire insulaire, séculaire et unique sur les sept produits de la salaison de l’île de beauté, favoriser le développement de la filière et l’emploi, accroitre le rayonnement de la salaison de l’île de beauté dans toute l’Union Européenne" se félicitait dans un communiqué le Consortium.
Une satisfaction partagée par Toussaint Delair, secrétaire général  et porte-parole du Cunsorzoi  qui lors d'une rencontre avec la presse s'est attardé sur la démarche qui, malgré les oppositions  qu'il n'a pas manqué d'évoquer, vient d'aboutir.
Ses explications en vidéo.






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