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L'Isula : Le restaurant 100% Corse à Bastia


Marie Stouvenot le Samedi 27 Juin 2020 à 08:27

Viandes, légumes, charcuterie, sodas et alcools, tout est "made in corsu". Romain et Jean Jérémy du restaurant l'Isula à Bastia ont créé un établissement "deux ambiances", entre bar à vin et osteria, en plein coeur de la ville.




Photo : restaurant l'Isula
Photo : restaurant l'Isula
Au 3 rue Neuve Saint Roch à Bastia, deux amis ont ouvert leur restaurant : "On s'est dit qu'il fallait que l'on fasse quelque chose qui nous ressemble". Ces jeunes trentenaires voulaient "quelque chose de simple qui prône la convivialité, le partage et la bonne humeur". 
C'est un établissement à "deux ambiances" : à l'extérieur, une ambiance bar à vins avec une terrasse (chauffée l’hiver) et des assiettes à partager pour un "apéro dinatoire en toute simplicité". À l'intérieur, une ambiance d'osteria, plus familiale où le service se fait au plat sur table et non à l'assiette, toujours dans un souci de convivialité et de partage. 

L'Isula, un restaurant "mad'in corsu"

Photo : restaurant l'Isula
Photo : restaurant l'Isula
Jean-Jérémy, l'un des associés, était déjà propriétaire de l'ancienne adresse, l'Acquale  : "Je voulais tout changer, trouver un concept fort et une réelle identité pour me démarquer des autres. Je me suis rendu compte qu'un vrai restaurant corse à Bastia, c'était assez rare finalement". L'établissement fait donc une cuisine 100% corse et traditionnelle : "Les recettes sont celles de la mère de Romain, Marie-Do, à qui il faut rendre honneur, nous ne travaillons donc que des produits corses qui nous viennent de producteurs de toute l'île". Effectivement, le restaurant ne fonctionne qu'en circuit court et s'adapte donc à la saisonnalité des produits : "La carte change en fonction des saisons, ça nous permet à nous de nous renouveler, mais ça permet aussi aux clients de découvrir de nouveaux produits". Pour les boissons, c'est la même chose, des alcools aux sodas, en passant par les jus de fruits, tout est corse : "Chez nous, il y a du Corsica Cola et du Gin fait par deux jeunes de Ponte Leccia". 

"Nous voulons que les gens repartent avec le sourire"

Photo : restaurant L'Isula
Photo : restaurant L'Isula
Il y a une réelle volonté de "retour aux sources" pour Jean-Jérémy : "Nous voulions mettre en avant la cuisine de nos grands-mères, que l'on peut trouver dans les auberges de village, un peu comme une cantine corse". Le restaurateur accorde aussi beaucoup d'importance à la mise en valeur de la culture corse, des producteurs et de "tout ce qui est merveilleux chez nous"

Pour l'ambiance, pas de sono, mais une guitare "comme au village" : "Ce sont les clients qui font l'ambiance finalement, on a mis une guitare à disposition et des personnes se mettent à jouer au comptoir, puis tout le monde chante, même les gens à table". Toujours dans un même esprit de convivialité, les deux associés veulent "partager leur bonne humeur et créer du lien entre les gens : Notre but, c'est qu'il se passe quelque chose et que les gens repartent avec le sourire."

Photo : restaurant l'Isula
Photo : restaurant l'Isula
Pour partager des beignets, une assiette de charcuterie ou encore des vol-au-vent nustrale, rendez-vous au restaurant l'Isula du mardi au dimanche tous les soirs, et les samedis et dimanches midis. 

 




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