L’ACA maintenu, le GFCA barragiste

Philippe Peraut le Samedi 18 Mai 2019 à 00:10

La dernière journée de Ligue 2 a livré son verdict ce vendredi. En ballottage plus ou moins défavorable en fonction du résultat de Sochaux, finalement victorieux, les deux clubs ajacciens ont connu des fortunes diverses. L’ACA a obtenu le point du nul à Troyes (0-0). Un nul qui suffit à son bonheur. En revanche, mauvaise opération pour le GFCA battu dans l’antre du Paris FC (1-0) et condamné à jouer sa place en Ligue 2 les 28 mai et 2 juin prochain face au Mans, 3e du National…

En haut comme en bas du tableau, le suspense était garanti à l’occasion de la 38e et dernière journée de Ligue 2 ce vendredi. En haut avec Lens, le Paris FC et Lorient qui se disputaient la 3e, 4e et 5e place. Et en bas avec Auxerre, l’ACA, le GFCA et Sochaux, soit, quatre équipes pour une place à éviter, celle de barragiste. Comme on le craignait, les deux équipes ajacciennes ont eu fort à faire en déplacement à Troyes et au Paris FC. Bien que 18e et barragiste au coup d’envoi de cette journée, Sochaux a de suite mis la pression sur l’ACA et le Gaz en ouvrant rapidement le score face à Grenoble (10e par Verdon). Un but qui a mis nos deux représentants en difficulté. D’autant que l’AJ Auxerre en faisait de même face à Valenciennes (4e Dugimont) Et si l’ACA, sans Gimbert ni Tramoni et avec Cavalli sur le banc et Tomi en pointe, est bien rentré dans son match, le Gaz a paru plus en difficulté face à la meilleure défense du championnat. Sans Gomis, Ndao, Fofana, Campanini, ni Coeff et avec une défense inédite (Ba, Palmieri sur les côtés, Guidi et Perquis dans l’axe), les Ajacciens ont surtout songé à bien défendre tout en cherchant à profiter des situations de contre. Comme sur ce beau coup de tête d’Armand (27e). Pourtant, les Gaziers vont concéder un but à la demi-heure de jeu par Silas, à la réception d’un corner (29e).
Du côté de stade de l’Aube, l’ACA s’en tire bien et se crée deux situations chaudes par Zery (22e) et Coutadeur sur coup franc (26e). Ce sera tout au cours d’un premier acte moyen sur les deux stades. Mais les buts sochalien et parisien placent le Gaz en 18e position.

Grenoble entretient l’espoir
L’espoir va survenir peu après la reprise quand Grange égalise pour Grenoble à Sochaux (54e). Le Gaz est alors à un but (le sien ou un deuxième but isérois) de sauver sa peau. À Auxerre, Goujon c.s.c. égalise pour VA mais les Bourguignons restent sereins. Et grosse frayeur pour les supporters de l’ACA quand, Nivet ouvre le score pour Troyes (54e). Joie de courte durée. Hors-jeu. Ouf ! La pression reste alors sur les épaules du Gaz qui multiplie ses efforts mais manque toujours de réalisme comme Armand, repris par un défenseur adverse au moment d’armer sa frappe (62e). Et puis, la pression va s’intensifier avec un deuxième but sochalien de Camara (68e) à Bonal. Il faut alors deux buts grenoblois ou deux buts gaziers pour sortir la tête de l’eau. Mais Armand n’est pas en réussite, sa frappe se perdant au-dessus alors qu’il est idéalement placé. Au stade de l’Aube, les Troyens semblent songer au barrage et l’ACA préserve sa cage. À Charlety, où le suspense demeure, le GFCA pousse en vain pour entretenir l’espoir. Pendant ce temps, du côté de Bonal, Etoudi assure définitivement le maintien de Sochaux (80e). La place de barragiste se joue entre l’ACA et le GFCA mais ce dernier dot marquer une fois et espérer un but troyen  au stade de l’Aube où l’ACA tient bon. Au coup de sifflet final, les acéistes se ruent sur les téléphones portables afin de connaître les résultats de la soirée.
Après un missile de Julien Anziani à Charléty, l’arbitre renvoie les deux équipes aux vestiaires. Le Gaz peut se mordre les doigts d’avoir laissé échapper les trois points face à Châteauroux.
L’ACA termine à la 17e place et assure son maintien d’un cheveu.
Le GFCA jouera son avenir face au Mans, 3e du National, les 28 mai et 2 juin prochain. Une saison sur 120 minutes…