Football féminin : La victoire du prestige

le Dimanche 16 Décembre 2012 à 20:52

La rencontre au sommet entre le Sud FC et l'U.S.C.Corté a tenu toutes ses promesses à Sainte-Lucie de Porto Vecchio qui a vu les protégées de Alain Muzy l'emporter sur le score de 3-1 sur une formation cortenaise combattive jusqu'au coup de sifflet final. Menées 3 - 0 à la pause, Laurie Bonnefoy et ses coéquipières n'ont pu renverser la vapeur malgré une bien meilleure seconde période.

Sud FC : S.Sampieni, L. Guidicelli, E. Michelli, L. Martin, S. Valli, E. Lacotte ( cap ),
H. Dominici, M. Lanfranchi, C. Pereira.
Entraîneur : Alain Muzy.
U.S.C.Corté : C. Regetti, M. Fortuné, C. Scampani, C. Orsini, L. Bonnefoy, F. Mansi,
F. Lallement, S. Albertini, A. Guerrini, C. Rinieri ( cap ).
Entraîneur : Pascal Rinieri.
Buts pour le Sud FC : Laetitia Martin (30',31') , Hélène Dominici (35') ; pour l' U.S.C.Corté : Laurie Bonnefoy (50').

Les deux formations ont offert un bon spectacle
Dans cette rencontre, la place de leader était tout simplement en jeu. Invaincues depuis le début du championnat, les deux formations ont offert un beau et bon spectacle. Les cortenaises allaient avoir fort à faire avec les filles du Sud FC où tour à tour , Lacotte, Dominici et Martin mettaient à contribution Regetti.
On jouait tout juste la 2' de jeu, que Guidicelli, auteur d'un match plein, donnait pour Lacotte en profondeur mais le milieu de terrain local ne pouvait reprendre. La réplique des cortenaises n'allait pas se faire attendre. Une minute plus tard, Bonnefoy, donnait des sueurs froides à la défense locale, son tir passait juste à côté de la cage gardée par Sampieni, les débats étaient lancés. Partie sur des chapeaux de roue, la rencontre s'annonçait palpitante et indécise jusqu'au bout. Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle allait le devenir.
Une belle combinaison entre Lacotte, Dominici et Martin prenait en défaut la défense cortenaise mais Regetti se couchait fort à propos. Prenant le dessus au milieu du terrain, les " violettes "se procuraient pas moins de 5 occasions par l'intermédiaire de Lafranchi, Martin et Lacotte, très présentes.
Au quart d'heure de jeu, Guerrini, très opportuniste mettait dans le vent la défense mais voyait son tir s'écraser sur le montant. Corte venait de manquer le coche. Le match s'équilibrait et personne à ce moment de la rencontre ne pouvait pronostiquer le moindre résultat. Et ce n'était pas fini car Bonnefoy et Orsini pouvaient ouvrir le score pour les visiteuses. Sentant venir le danger, le Sud FC appuyait sur l'accélérateur et sous l'impulsion de Martin, ouvrait le score à la 30'. Une minute plus tard, Martin récidivait en doublant la mise après un bon service de Lanfranchi. Loins de se décourager, Bonnefoy et ses partenaires essayaient de résister et placer des contres par Orsini qui déclenchait un tir puissant sur coup franc que Sampieni détournait en corner de la semelle. S'exposant aux contres et se découvrant au milieu du terrain, Corte allait encaisser un 3eme but par Dominici, véritable poison pour la défense cortenaise. La pause était sifflée sur le score de 3 - 0. Un coup de massue pour les joueuses de la cité paoline.

Les cortenaises remontaient comme une pendule en seconde période

Les supportrices de Corté ont encouragé tout le long de la rencontre mais en vain
En seconde période, on pouvait penser que Corte n'avait plus le moral, ni la force physique et morale pour revenir au score. Que nenni ! Revenues avec de meilleures intentions, les joueuses de Pascal Rinieri allaient montrer qu'on pouvait encore compter avec elles.
Guerrini, omniprésente, voyant la gardienne avancée , tentait un lob qui aurait mérité meilleur sort mais la balle passait juste au-dessus. Corte allait être récompensé de ses efforts. A la 50', sur un dégagement de la défense, le ballon parvenait à Bonnefoy, qui du sommet du crâne prenait à contre pied Sampieni,  surprise de ce ballon détourné au dernier moment.
Le dernier quart d'heure continuait à être palpitant. Bonnefoy, encore elle, et Guerrini mettaient à contribution la défense du Sud FC. Mais malgré tous leurs efforts, les cortenaises ne parvenaient pas à prendre en défaut leurs adversaires.
Merci mesdemoiselles pour ce magnifique spectacle où le très bon comportement des deux formations a été , une nouvelle fois de plus, exemplaire. Il était utile de le préciser et nul besoin de le rappeler à tous les supporters et supportrices de football féminin que tout le monde attend avec impatience le match retour qui promet d'être à la hauteur des évènements.