Exploit de l'AJB qui remporte la coupe de Corse face au FBIR

Jean-Paul-Lottier le Jeudi 29 Mai 2014 à 23:18

La magie de la coupe de Corse a encore opéré ce jeudi de l'Ascension. L'AJ Biguglia qui ne partait pas avec la faveur du pronostic a réalisé un incroyable exploit à Furiani en remportant le précieux trophée face au grandissime favori, le FB Ile-Rousse.

Le Football  Balagne Ile-Rousse du président Vincent Orabona en rêvait depuis 27 ans, époque inoubliable du regretté Fortuné Lebras, l'AB Biguglia de Jean-Marie Bousquet voulait terminer cette maudite saison par un exploit et oublier cette relégation en PH"A" pour la saison prochaine.
A priori, sur le papier, il n'y avait pas photo entre les deux formations.
A l'inverse de leur adversaire, les balanins ont réalisé une saison exceptionnelle en atteignant les 8e de finale de la coupe de France et en terminant 2e du championnat de CFA2. De plus, Christian Graziani,  coach du FBIR avec Gennarielli,  rêvait de ramener cette coupe qu'il a soulevée en tant que joueur lors de cette fameuse époque de Fortuné Lebras.
Après une minute de silence observée à la mémoire de Charles Alessandri, devant une bonne chambrée,  la rencontre débutait sur la pelouse de Furiani.
Contre toute attente, c'est l'AJB qui mettait la pression dans le camp balanin, obligeant "Flo" Menozzi à la plus grande vigilance. Au fil des minutes, le jeu se stabilisait. La pause était sifflée sur le score nul et vierge.
Au retour des vestiaires, les île-roussiens montraient un tout autre visage, mais se heurtaient à une équipe de Biguglia qui défendait crânement sa chance.
Finalement, contre toute attente, à la 55e mn , c'est Antoine Jacquot-Peri qui ouvrait le score pour l'AJB.
Dès lors, menés au score, les île-roussiens donnaient tout mais à chaque fois, il y avait un joueur adverse ou encore le gardien pour s'interposer.
De plus, à la 75e mn, après l'expulsion de Dumé Menozzi, le FBIR était réduit à 10.
Le suspens était à son comble lorsque l'arbitre donnait 5 mn de temps additionnel, 5 longues, très longues minutes, avant la délivrance. Joueurs, dirigeants et supporters de l'AJB pouvaient laisser éclater leur joie et porter en triomphe leur héros Antoine Jacquot-Pietri.
----
Un peu avant dans l'après-midi le Nebbio avait remporté la finale du challenge Alex Stra en battant la Casinca 1 à 0.