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Cuisine : Frédérique D'Oriano représentera la Haute-Corse au "Combat des régions" de M6


Livia Santana le Mercredi 17 Août 2022 à 20:14

La Balanine de Montegrosso, Frédérique D'Oriano représentera la Haute-Corse et tentera de remporter le "Combat des régions" ce jeudi 18 août à 18h40 sur M6. Mais qui est-elle ? Découvrez son parcours atypique.



Frédérique D'Oriano et Gilles Goujon sur le tournage du "Combat des régions"
Frédérique D'Oriano et Gilles Goujon sur le tournage du "Combat des régions"
Elle n’était pas vraiment destinée à la cuisine, mais c’est sa créativité et sa passion pour les produits de sa région qui l’ont menée à l’art culinaire. À 50 ans, Frédérique D’Oriano, originaire du hameau de Lunghignano sur la commune de Calenzana, comptable de formation et directrice d’un village de vacances en Corse, s’est lancée dans un BEP cuisine. « À la naissance de mes enfants, on m’a offert un livre de recettes et je me suis découvert une passion qui, au fur et à mesure, est devenue envahissante et dévorante », raconte la mère de famille. Avec son mari, elle reprend d’abord le moulin à huiles de son hameau pour confectionner des produits d’épicerie fine. Il y a 4 ans, elle ouvre son propre restaurant « I piatini de Frédérique » où elle peut enfin exprimer sa créativité.


Sa spécialité ? « Utiliser les produits régionaux pour les mettre à ma sauce et proposer une carte qui me ressemble ».
À la carte de son établissement, on retrouve notamment son plat signature : l’éclair d’effiloché de pulled cignale. Soit une pâte à chou farcie d’oignons confits, d’un effiloché de sanglier cuit 48 heures à basse température recouvert d’une chantilly au romarin, au thym et des croûtons à l’ail.

Ces saveurs, elle les tient de ses tantes qui, petite, lui ont « fait goûter pleins de bonnes choses ». Beignets de courgettes, soupe corse, soupe au pistu, sauté de veau aux olives et la torta en dessert… ces plats typiques l’ont bercée, mais désormais, c’est vers la nature qu’elle s’est tournée. « Je sors de la maison et je cueille de la menthe sauvage, de la Nepita ou de l’immortelle pour leur trouver une seconde vie. C’est comme ça qu’en me promenant j’ai trouvé du fenouil sauvage et que j’en ai mis dans ma "mosaïque de saumon gravelax au fenouil sauvage", continue la cuisinière.

Il y a 4 ans, Frédérique a ouvert son restaurant à Lunghignano
Il y a 4 ans, Frédérique a ouvert son restaurant à Lunghignano
Jusqu’au petit écran

En 2022, elle se lance un nouveau défi et commence l’apprentissage de la pâtisserie grâce à un CAP.
Et comme un défi n’arrive pas sans un autre, c’est sans hésiter que l’amoureuse de gastronomie s’inscrit au casting de l’émission « Le combat des régions » diffusée sur M6 depuis juillet 2022. Frédérique D’Oriano est sélectionnée et représente la Haute-Corse accompagnée de sa délégation dans le show télévisé.
Chaque jour du lundi au vendredi, 8 chefs venus de différentes régions s’affrontent derrière les fourneaux lors de duels pour une place en finale à la fin de la semaine. Ainsi, 56 chefs défendront leurs grands classiques culinaires régionaux, soutenus par des délégations de leur département. Frédérique aura l'honneur d'être jugée par Norbert Tarayre, le grand Gilles Goujon et Aurélie Chaigneau.
Tourné au début du mois de mai en région parisienne, l’épisode où notre cheffe corse défendra les couleurs de son île sera diffusé ce jeudi 18 août à 18h40 sur M6.

Bonne chance à elle !

Frédérique et la délégation de Haute-Corse
Frédérique et la délégation de Haute-Corse