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Bastia : La 17ème édition du concours Talents des Cités a trouvé ses lauréats


Philippe Jammes le Mardi 30 Octobre 2018 à 18:16

Ce mardi se tenait à Bastia le 17ème concours régional « Talents des Cités ». 7 candidats étaient en lice, retenus parmi une vingtaine de dossier au départ. Initié par le Ministère de la ville, l’objectif de ce concours est de promouvoir et d’encourager les créateurs d’entreprise et dynamiser la création d’activités et d’emploi dans les quartiers prioritaires.



Les 7 candidats autour du Jury
Les 7 candidats autour du Jury

La remise des prix du 17ème concours régional « Talents des Cités » s’est  déroulée ce mardi à la Maison du Centre Ancien à Bastia en présence de  Emmanuelle de Gentili, 1er adjointe à la Mairie de Bastia, déléguée à la politique de la Ville et François Tatti, Président de la Communauté d'Agglomération de Bastia. Initié  par  le  Ministère  de  la  ville, l’objectif  de ce concours est  de  promouvoir  et d’encourager les créateurs d’entreprise et  dynamiser  la  création  d’activités  et  d’emploi  dans  les  quartiers  prioritaires. 

C’est  dans  cet  esprit  que  BGE  Corse  organise  cet   évènement  au  niveau  régional  avec  la  volonté  d’y  associer  l’ensemble  des acteurs locaux du développement économique et  social. BGE, Boutique de Gestion Espace,  est le premier réseau national d’appui aux entrepreneurs. BGE Corse, association de 1901 a été créée en 1984 emploie 14 personnes sur 4 sites (Ajaccio - Porto Vecchio – Bastia – Balagne) et 5 permanences  (Corte – Propriano - Calvi - Ghisonaccia – Folelli). BGE intervient d’ans l’accompagnement des créateurs d’entreprise : émergence de l’idée, diagnostic de projet, accompagnement à la création et accompagnement post-création. Formation des porteurs de projets.

Pour participer au concours, les candidats ont dû au préalable avoir fait valider leur projet ou être suivis par un organisme d’accompagnement à la création d’entreprise, BGE Corse ou autre. Organisés dans toute la France par les BGE, les jurys régionaux désignent deux lauréats par région  soit dans la catégories création, destinée aux créateurs d’entreprises et d’associations dont l’activité a  été lancée entre 2015 et 2018, que dans la catégorie Emergence, dédiée aux porteurs de projet issus des quartiers de la politique de la  ville, ou d’idée qui souhaitent créer une activité.

Les candidats ont été évalués selon les critères suivants : Leur parcours, leur motivation, leur profil entrepreneurial, la viabilité économique et financière du projet, l’impact de l’activité sur le quartier, les créations d’emplois et de lien social, leur mission « d’ambassadeur des quartiers » (volonté de changer l’image de leur quartier, d’aider d’autres jeunes à entreprendre).

Ils sont récompensés par un prix régional de 1 000 à 2 000 €.  

Les lauréats du concours
Catégorie « Emergence » : Sihame Krimi pour son projet de Hammam (1000 €)
Catégorie « création » : Mohamed Azhour pour son projet de boucherie Halal. 

Les deux lauréats représenteront la Corse lors de la finale nationale en décembre prochain avec peut-être à la clé un chèque de 7000 € et un accompagnement avec des partenaires.

Par le passé, deux Corses, tous deux de Bastia,  avaient remporté cette finale nationale : Céline Robillart en 2013 et Cédric Morati en 2016.  

« Chaque année on monte en gamme, en qualité, en performance » soulignait Emmanuelle De Gentili. «Le concours montre aussi que l’on peut avoir des projets et de l’audace à tout âge ». 

De son coté François Tatti se réjouissait que l’on puisse redonner une chance aux gens. « Tout le monde a sa chance et quel que soit le quartier. On a besoin d’avoir des exemples et de distinguer des projets intéressants ».  

 

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Les 7 candidats
Catégorie « Création »
Sauveur Pedranghelu
Agé de 61 ans et fort d'une expérience de 35 ans dans le secteur du bâtiment en qualité d'électricien et  suite à un licenciement pour inaptitude, Sauveur Pedranghelu, issu du quartier des Salines à Ajaccio,  a décidé  de  créer  sa  propre  entreprise  en  avril,  ce  dernier  n'étant  plus  en  mesure  de  répondre  aux impératifs qu'impliquent un emploi salarié dans ce secteur d'activité.  Son activité s'articule autour de deux axes: la réalisation de petites installations électriques chez les particuliers qui n'auront pas les moyens de s'attacher les services d'une grosse structure et le conseil auprès des entreprises en détection incendie.


Mohamed Azhour
Agé  de  32  ans  Mohamed Azhour  est  boucher  de  formation  et  a  travaillé  pendant  9  ans  dans  ce  secteur  d’activité. Il a ainsi commencé comme boucher dans  un établissement situé dans le centre commercial des Salines  à Ajaccio, puis comme désosseur. Après une coupure et un poste de manœuvre  dans le BTP, il a souhaité revenir à son premier métier mais en travaillant de manière indépendante. Il  a eu l'opportunité de louer un local adapté à l'activité dans le quartier du Binda à Ajaccio. Il a donc ouvert une boucherie Hallal dans le quartier du Binda à Ajaccio depuis octobre 2017.  Il propose  à la vente différentes pièces de viandes pour la plupart issues de productions locales. Un petit rayon épicerie complète l'offre.  Ainsi la création d’un nouveau commerce de proximité dans ce quartier permet de répondre au mieux aux attentes des habitants locaux.


Samir Abdennabi 
Agé  de  27 ans  et  originaire  du quartier  de  Pifano  à  Port-Vecchio  Samir Abdennabi   a  d’abord  effectué  plusieurs saisons en tant que moniteur  dans le nautisme  dans plusieurs stations balnéaires. Avec son ami  et  associé  El  Drissi  Mohamed  ils  ont  créé  une  société  où  ils  proposent  du  parachute ascensionnel.  Ils ont du mobiliser un prêt bancaire en plus de d’un prêt d’honneur pour pouvoir faire l’acquisition d’un bateau nécessaire au démarrage de l’activité.


Laetitia  Antomarchi
Agée de 31 ans et issue du Centre Ancien de Bastia, Laetitia  Antomarchi a  travaillé dans l'immobilier en tant que négociatrice à Paris durant 2 ans après des études dans ce domaine. Par la suite elle a vécu 3 mois à New-York et dès son retour  elle a créé sa propre entreprise de petite  restauration sur Bastia qu’elle a gardé 3 ans. Elle a  au cours de l'année 2016 décidé de réaliser le rêve de pouvoir exercer sa passion,  le sport,  et  donc de redevenir son propre patron en obtenant le diplôme d'état de coach  sportif, le BPJEPS AGFF. Son  expérience  en tant  éducateur sportif pendant 9 mois au sein d'un complexe sportif,  l’a confortée dans son projet de création d’entreprise en tant que coach.


Steven Steinmetz Garibaldi 
Agée de 23 ans et résidant dans les Quartiers sud de Bastia, Steven Steinmetz Garibaldi est un jeune chef d’entreprise titulaire d’un diplôme de dirigeant en sécurité et protection des personnes  obtenu en 2018  qui a créé son entreprise avec son frère. Leur  père a  lui-même  créé une entreprise de sécurité privée en 1999, ils ont baigné  dans ce métier depuis  leur enfance  ce qui  leur  a permis de découvrir toutes les facettes de ce métier.  


``Catégorie « Emergence »

Sihame Krimi 
Agée de 38 ans et résidant depuis de nombreuses années dans le quartier de Paese Novu à Bastia, Sihame Krimi  est  partie très  jeune  faire  une  école  d’esthétique  sur  Nice.  Dans  le  même  temps  elle  est entrée dans la vie active et a travaillé dans un hammam oriental en tant qu’apprentie puis responsable. Elle a souhaité par la suite revenir s’installer en Corse et fonder sa famille mais le fait  de ne plus avoir d'activité  professionnelle  lui  ont  donné  l’envie  de  créer  sa  propre  entreprise  de  hammam  oriental marocain sur Bastia. 


Denis Mariotti
Denis Mariotti a travaillé en tant qu'agent administratif chez un bailleur social pendant 27 ans. Des  problèmes  de  santé  survenus  entre  2005  et  2013  l’ont  obligé  à  interrompre  plusieurs  fois  son activité professionnelle. Il travaille en tant qu'agent de sécurité à temps partiel. Passionné de cuisine depuis toujours il souhaite aujourd'hui développer sa propre activité de fabrication  et vente de mets et
gâteaux corses dans un premier temps à domicile, puis dans un second, si l’activité  le permet, prendre un local afin d’avoir un point de vente.


Lauréate de la Catégorie « Emergence » : Sihame KRIMI pour son projet de Hammam
Lauréate de la Catégorie « Emergence » : Sihame KRIMI pour son projet de Hammam

Lauréat de la Catégorie « création » : Mohamed Azhour pour son projet de boucherie Halal.
Lauréat de la Catégorie « création » : Mohamed Azhour pour son projet de boucherie Halal.