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A table : L'été dans l'assiette avec la vraie panzanella de Sylvie


la rédaction le Dimanche 23 Juin 2019 à 06:52

La panzanella est une salade de pain très ancienne. Elle date de plusieurs siècles. Tricolore, gourmande et légère elle est le symbole des trésors de la cuisine pauvre de la Toscane. Suivez la recette de Sylvie...



Panzanella pour 4 personnes

 

– 400 g environ de pain de campagne un peu rassis

– 5 tomates moyennes mûre

– 1 oignon rouge

– 1 concombre

– quelques olives noires

– du basilic frais

– huile d’olive vierge extra, vinaigre de

vin et sel

 

Trempez quelques minutes le pain dans de l’eau froide. Quand il est ramolli, effritez le grossièrement et gardez des petits morceaux.

Dans un grand plat, assaisonnez le avec un peu de sel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cs de vinaigre. 

Ajouter les tomates en quartiers, le concombre en morceaux, les olives et enfin l’oignon pelé et émincé. Ajouter des feuilles de basilic. Faire reposer une heure à température ambiante. 

Avant de servir, verser encore 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajouter quelques feuilles de basilic.