Corse Net Infos - Pure player corse

A Borgo le 13 avril portes grandes ouvertes sur le Lycée agricole


Michela Vanti le Samedi 30 Mars 2019 à 07:11

Le samedi 13 avril, le lycée agricole de Borgo organise une journée «Portes ouvertes » pour faire découvrir aux jeunes et à leurs parents les différentes filières dispensées dans l’établissement.



L’objectif de cette journée est de présenter aux jeunes, aux familles, ainsi qu’au grand public l’ensemble des formations proposées par l’établissement et les métiers vers lesquels elles débouchent.
L’avantage majeur de la structure d’enseignement agricole de Borgo est de proposer des parcours adaptés au plus près des besoins du territoire grâce à différentes voies de formation : initiale scolaire au lycée, par apprentissage au CFAA et en formation continue pour adultes au CFPPA. 

Cette journée sera également appuyée par de nombreux témoignages d’élèves, stagiaires et apprentis, ainsi que des professionnels qui apporteront un éclairage concret de leurs expériences et de leurs partenariats avec l’établissement. 

Ainsi, il sera possible de bénéficier d’un certain nombre d’informations sur les filières de formation dispensées, notamment sur les aménagements paysagers, l’environnement et les espaces naturels, les productions agricoles (élevage, apiculture, horticulture, arboriculture, maraîchage, viticulture...), ainsi que les services aux personnes... 

Afin de montrer le dynamisme et la passion des apprenants qui choisissent ces formations, le public pourra découvrir en direct, l’enseignement dont ils bénéficient, à travers divers ateliers.
A ce titre, pour l’occasion, un chantier de maçonnerie paysagère sera présenté aux passionnés de jardins et d’aménagements de l’espace rural. 

De même, les visiteurs ne bouderont pas leur plaisir en s’essayant à des activités de bouturage et de productions de plantes aromatiques et à parfum, avec également des démonstrations de pratiques maraîchères et de plantations et greffages, qui seront présentées in situ sur l’exploitation du lycée. 

D’autres pourront bénéficier de précieux conseils techniques en agroéquipement et machinisme, avec une présentation du large parc d’engins agricoles et du matériel de travaux paysagers dont bénéficie la structure et qui sera assurée directement par les élèves et apprentis ainsi que leurs enseignants. 

Complémentaires à ces activités liées à la production, les jeunes de la filière Services Aux Personnes et Aux Territoires montreront l’étendue des activités qu’ils conduisent auprès d’enfants, de publics en difficulté ou de personnes âgées, tout en assurant l’accueil des différents publics de la journée. 

Pour la filière élevage, les plus jeunes autant que les adultes pourront assister à des manipulations et divers soins sur les principales races corses (brebis, chèvres, porcs...), avec une animation spécifique en décor naturel permettant la réalisation de selfies avec les animaux. 

 

Les papilles seront également significativement « titillées » par une découverte de la gamme variétale de l’AOP mele di Corsica et de la conduite du rucher apicole de l’établissement, de même que par la fabrication en direct de brocciu nustrale et de divers produits laitiers ou encore les ateliers de dégustation d’huiles d’olive et de vins en AOP animés par Sophie Mirande, Maître Sommelier et professeure au lycée hôtelier de Bastia, qui associeront raffinement et délices gustatifs... 

De même, l’ouverture à la mobilité et à la citoyenneté ne sera pas oubliée, avec une présentation des différents projets de coopération internationale menés dans le cadre des échanges du programme européen ERASMUS + sur des thématiques en lien avec la protection des ressources naturelles renouvelables, la santé, le bien-être et l’alimentation ou encore la valorisation des langues régionales et du patrimoine culturel. 

Enfin, les approches pédagogiques innovantes développées par le lycée de Borgo et son exploitation agricole ces dernières années, en partenariat étroit avec les professionnels des filières et les grands organismes de recherche et autres, dont l’INRA, l’Office de l’Environnement, l’ODARC, l’ADEME ou la DREAL, viendront enrichir et compléter cette journée, en présentant les projets et expérimentations conduits en agro-écologie sur les vergers de clémentiniers, avec une orientation marquée sur l’agriculture biologique, mais également la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein du service restauration, ainsi qu’un Projet d’Alimentation Territorial autour de l’économie circulaire et visant à favoriser les produits locaux (circuits courts) et à inciter le développement des activités de production alimentaires au niveau local, pour à terme, obtenir une quasi autonomie alimentaire. 

Pour finir, ceux qui voudront prolonger le plaisir de la visite, pourront le faire en bénéficiant du marché fermier animé par d’anciens apprenants aux parcours d’installation réussis et qui mettront en avant les meilleurs produits de l’agriculture insulaire (vins, huile d’olive, charcuterie, fromages...). 

Naturellement, un certain nombre d’acteurs professionnels locaux viendront s’associer à cette journée et témoigner des échanges et partenariats instaurés depuis de très nombreuses années avec l’établissement de Borgo, en particulier la Chambre d’Agriculture de Haute-Corse, le Parc Naturel Régional de Corse, l’INRA-CIRAD de San Giuliano, le Point Info installation, l’Association des Sommeliers de Corse et le lycée agricole de Sartène. Leur présence et implication dans cette manifestation ne feront que confirmer l’importance de l’ancrage territorial de l’enseignement agricole corse. 

Et face à l’engouement de plus en plus marqué suscité par les formations agricoles, la diversité des métiers et des acteurs du monde rural et la forte mobilisation des apprenants du lycée agricole, toutes les conditions semblent réunies pour faire de cette journée de découvertes une réussite au service du grand public.