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À Bastia, les seniors apprennent à mieux organiser leur assiette pour optimiser leur santé


Thibaud KEREBEL le Lundi 10 Avril 2023 à 18:15

Pas toujours bien informées, les personnes âgées peuvent suivre, à Bastia, des ateliers de sensibilisation sur l'alimentation. Entre les protéines, les fibres et les plaisirs du quotidien, quelques seniors apprennent à mieux organiser leur assiette pour optimiser leur santé.



« Nous avons des habitudes qui ne sont pas forcément en notre faveur. On mange trop gras, trop sucré… » Comme Huguette, certains seniors ont pris conscience de l’importance de l’alimentation dans leur quête du bien vieillir. Protéines, glucides, lipides… Il n’est jamais trop tard pour se former à la science des nutriments. Dans les locaux de a Casa di l’anziani, à Bastia, l’Association santé éducation et prévention sur les territoires (ASEPT) propose justement des animations autour de ce thème, dans le cadre de son programme annuel.

« Manger sainement, ce n’est pas que de la contrainte, c’est aussi mettre de la couleur dans son assiette, consommer local… On essaie de donner de l’information aux personnes demandeuses », explique Moeana Carlson, chargée de communication à l’ASEPT Corse, qui organise également des ateliers sur la mémoire, la sécurité routière, ou encore le numérique.

Ce jeudi 6 avril, une poignée de retraitées se sont donc réunies, dans la bonne humeur, pour tenter d’optimiser leur alimentation. « Les participants sont acteurs de leur prise de conscience », expose Claire Lise De Zerbi, animatrice de la séance. « L’idée, c’est d’abord de faire le point sur la situation actuelle, et éventuellement de modifier des petites choses, comme le fait d’apporter plus de fibres, ou de ne pas avoir peur de faire des vrais repas. »

« Maintenant, je m’oblige, même si c’est un peu difficile »

« Le matin, je mange quatre tranches de pain », pose Huguette. « On a eu l’audace de me dire qu’il fallait que j’en supprime deux, et que je rajoute un yaourt et un fruit à la place ! » L’équilibre alimentaire est en effet au centre des recommandations évoquées par Claire Lise De Zerbi, qui insiste sur l’importance de consommer des protéines afin d’éviter « la fonte musculaire ». « Le soir, maintenant, je m’oblige, même si c’est un peu difficile », reprend Huguette. « Quand j’ai mangé la soupe de légumes, un fruit et un yaourt, ça me suffit. Mais j’ajoute du jambon blanc ou du saumon fumé par exemple. »

« C’est quelque chose que l’on retrouve souvent chez les seniors. Le soir, ils font un repas très léger, alors que ça doit être un repas complet », analyse Claire Lise De Zerbi. « Quand on était jeunes, on faisait des gros repas matin et soir », nuance Cathy. « Mais après, quand on a pris de l’âge, c’est là que ça a changé, on a éprouvé le besoin de manger moins. À notre âge, c’est difficile de changer des habitudes alimentaires, on est dans un engrenage. »

Pourtant, depuis qu’elles fréquentent les ateliers proposés par l’ASEPT, Huguette, Cathy et les autres ont réussi à transposer les conseils dans leur quotidien. « Je mange plus de légumes verts. Des épinards, des haricots, de la salade », énumère l’une d’elles. « Mais je n’ai pas arrêté le chocolat avec le café ! »









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