​Ligue 2 – L’ACA battu à Dunkerque (0-2)

Patrice Paquier Lorenzi le Mardi 23 Janvier 2024 à 22:32

L’AC Ajaccio s’est incliné ce mardi soir à Dunkerque (0-2), qui a d’ailleurs remporté ainsi sa première victoire à domicile de la saison, lors de la 21e journée de Ligue 2. Surpris en fin de première mi-temps sur un coup-franc de Bardeli, et dans un match aux conditions climatiques difficiles, les Ajacciens ont encaissé un deuxième but (magnifique) trop rapidement dès le début de la seconde mi-temps. Après la défaite à Troyes, il y a dix jours, l’ACA subit une nouvelle défaite en 2024 et rétrograde à la 12e place du championnat. Il faudra réagir dès samedi prochain à Timizzolu lors de la réception de Concarneau.

L'ACA s'est logiquement incliné ce mardi soir à Dunkerque (0-2)
Dunkerque – AC Ajaccio 2-0 (1-0)
Stade Marcel Tribut
3 000 spectateurs environ
Arbitre : Guillaume Paradis
Buts : Bardeli (45e), Bah (52e) pour Dunkerque
Avertissements : Jabol (13e), Mangani (37e), Vidal (48e) pour l’ACA ; Yassine (22e) à Dunkerque

Dunkerque
Balijon, Bilinghi, Ba, Gbamin (Keita, 66e), Gambor, Youssouf, Yassine (Ghrieb, 70e), Anziani, Bah (Baghdadi, 85e) Bardeli (Gnanduillet, 85e) Courtet (Guel, 85e), entraineur ; : Luis Castro

AC Ajaccio
Michel, Youssouf, Vidal, Avinel, Quemper, Escartin (Puch, 58e), Mangani (Ibayi, 58e), Jabol, Al Hassan Touré (Soumano, 66e), Touzghar (Nouri, 81e), Jacob ; entraineur : Olivier Pantaloni

Pour cette 21e journée de Ligue 2, Olivier Pantaloni, le coach ajaccien, avait décidé d’aligner deux de ses recrues hivernales : Escartin en sentinelle, à la place de Vincent Marchetti, parti au Paris FC et Al Hassan Touré sur le côté droit de l’attaque ajaccienne ; Christopher Ibayi, l’autre renfort du mercato, débutant finalement sur le banc de touche. En face, Dunkerque alignait plusieurs têtes bien connues du football ajaccien comme Arnaud Balijon, Julien Anziani, ou encore Gaëtan Courtet, l’ancien buteur de l’ACA de 2019 à 2022.
Face à une équipe de Dunkerque, qui n’avait toujours pas gagné dans son antre de Marcel-Tribut depuis le début du championnat de Ligue 2, la rencontre débutait avec des conditions climatiques difficiles et notamment un vent assez violent.
Des rafales qui n’étaient d’ailleurs pas loin de profiter à Youssouf, le latéral droit ajaccien, qui après un jongle, envoyait un missile aux 25 mètres totalement excentré, mais le ballon termina finalement sa course tout près de la lucarne de Balijon (5e) après une trajectoire freinée par la force du vent. Des rafales qui allaient une nouvelle fois jouer en faveur de l’ACA après un corner direct de Jacob, repoussé de justesse par le portier dunkerquois (12e).
Après une période plutôt terne, les Ajacciens se montraient ensuite dangereux par l’intermédiaire de leur nouvelle recrue Al Hassan Touré, qui après une rapide contre-attaque, côté gauche, tentait d’enrouler une frappe avec son pied droit, finalement contrée par un défenseur nordiste (31e).

L’ACA surpris sur un coup-franc de Bardeli

Dunkerque allait ensuite réagir : d’abord, sur deux corners consécutifs tirés par Julien Anziani : sur le premier, Bah de la tête trouvait la barre transversale, tandis que sur le second, Bilinghi, bien seul aux 6 mètres, butait sur un Mathieu Michel décisif (39e). Les Ajacciens s’en tiraient bien. Mais, juste avant la mi-temps, sur une faute peu évidente sifflée en faveur des Maritimes, Bardeli d’un magistral coup-franc aux 20 mètres, trompait finalement la vigilance de Mathieu Michel, impuissant sur ce coup-là. (45e). Au pire moment pour l’ACA puisque l’arbitre renvoyait ensuite les deux équipes aux vestiaires.

A l’entame de la seconde période, les Maritimes se montraient une nouvelle fois dangereux sur coups de pieds arrêtés, notamment sur un coup-franc direct d’Anziani (47e). Avec le vent cette fois-ci favorable, Dunkerque allait doubler la mise sur un exploit personnel de Bah, l’attaquant dunkerquois, après avoir remporté son duel avec Youssouf, envoyait ensuite un véritable boulet de canonaux 30 mètres, qui finit sa course dans la lucarne de Mathieu Michel (52e). Un but splendide. Les Ajacciens, incapables de réagir, après une première mi-temps trop insuffisante, se faisaient une nouvelle fois punir.
Olivier Pantaloni tenta alors le tout pour le tout en faisant rentrer notamment sa nouvelle recrue Ibayi, à la place de Mangani, afin de dynamiser son secteur offensif. Jacob, sur une passe en retrait de Touré, tentait d’inquiéter Balijon (66e) mais manquait cruellement de conviction. Ibayi, sur un bon ballon de Youssouf, manqua d’un rien de marquer son premier but sur une tentative de lob sur Balijon (84e). Une réaction toutefois trop tardive pour une prestation insuffisante au final pour les hommes d’Olivier Pantaloni. Dunkerque en profitant pour remporter sa première victoire à domicile de la saison ! Pour l’ACA, il faudra réagir dès samedi à Timizzolu face à Concarneau.