Six-Fours domine Bastia XV au… Casone !

le Dimanche 19 Octobre 2014 à 18:11

Le challenge que s'était fixé Bastia XV de demeurer invaincu au Casone jusqu'à la fin de la saison n'aura pas survécu à son… second match de la saison à domicile. Il est vrai que tout au long de cette partie les Bastiais ne se sont guère donnés les moyens de faire mieux. Régulièrement battus en mêlée et en touche, maladroits avec le ballon durant leurs temps forts, ils ne sont pas montrés sous leur meilleur jour face à un adversaire qui sans faire dans le génie ne s'est pas moins montré solide dans tous les compartiments du jeu avec de surcroît un buteur, Roffinella en l'occurrence, qui a pratiquement tout réussi.

Stade du Casone, Bastia XV : 16 Six-Fours : 29 (16-13)
Pour Bastia XV : Un essai Vidal (37e), trois pénalités (3e, 10e et 20e), et une transformation  (37e) de Reboul
Pour Six-Fours : Deux essais de Aynie (18e) et Angeli (60e), quatre pénalités (7e, 45e, 50e et 65e), un drop (38e) et deux transformations (18e et 60e) de Roffinella
Evolution du score : (3-0, 3-3, 6-3, 6-10, 16-10, 16-13, 16-16, 16-19, 16-26, 16-29)
Arbitre : M. Dohm (Ile-de-France)
Cartons jaunes : Amraoui (32e) et Dos Santos (38e) à Six-Fours, Corrompt (50e) à Bastia XV ;
Andrea Napoli, Chaffiote, Pierantoni, Pagliai, Blin, Giacobbi, Papi, Vidal, Corrompt, Leduc, Jolly, Jean-Gabriel Mariani, Jacques-André Mariani, Naitaki, Reboul, De Andrea, Agostini, Anthony Napoli, Giustiniani, Caselli, Cordoliani, Voute.
Six-Fours :
Amraoui, Tessier, Traversa, De Pasquale, Barali, Mendy, Russo, Lopez, Angeli, Roffinella, Labbe, Aynie, Jourdan, Marigliano, Martin, Dos Santos, Poidevin, Mathonnet, Rebuffel, Dantel, Marnat, Leracheux.
Il était déçu au coup de sifflet final François Pagliai, le leader de cette équipe bastiaise qui venait de baisser pavillon face au RC Six-Fours, un adversaire bien connu du rugby corse. Déçu de la défaite bien sûr. Mais aussi du comportement de ses partenaires, anciens et nouveaux, qui comme dans un stade voisin, celui de Furiani, ne semblent pas avoir pris conscience qu'en endossant cette casaque "bleue" il faut tout donner. Pour gagner. Ou perdre certes ! Mais sans omettre de mouiller le maillot.
Dimanche même s'il faisait très chaud au Casone, cela n'a pas été trop le cas.
Et comme s'est ajoutée à ce déficit, une impossibilité à gagner des ballons en mêlée et plus encore en touches - ou bien encore à le maîtriser - nul ne s'étonna de voir cette équipe baisser pavillon face aux Varois.
Pourtant la partie avait plutôt bien débuté pour les Bastiais qui avaient ouvert la marque par Reboul mais si le buteur de Bastia XV signa, peu après, une seconde pénalité, Roffinella avait permis à Six-Fours de garder le contact.
Et comme Bastia XV commença à perdre des ballons en mêlée à moins de cinq mètres de son en-but - Jean-Gabriel Mariani a réussi à sauver les meubles sur le premier - Aynie, pour les visiteurs, ne se priva pas d'aller à l'essai sur le second.
La réussite de Six-Fours donna alors des ailes aux joueurs de Lacombe qui se multiplièrent mais confondirent, souvent, vitesse et précipitation.
Dans ces conditions ils durent s'employer à plusieurs reprises pour aller à l'essai à leur tour par Vidal et ainsi virer en tête à la pause malgré un drop de Roffinella. (16-13)
On l'ignorait à ce moment-la, mais le tableau d'affichage n'allait plus évoluer pour les locaux qui ne tiraient pas, par ailleurs, avantage des deux cartons jaunes infligés successivement à Amaroui et Dos Santos…
Roffinella fit encore apprécier la précision de sa botte à la reprise et Six-Fours prit définitivement ses distances avec son adversaire quand à l'heure de jeu Angeli s'en allait, en contre, à l'essai.
C'était le coup d'assommoir pour Bastia XV qui, cinq minutes plus tard, donnait une nouvelle occasion à Roffinella d'aggraver la marque.
29 à 16 à un quart d'heure de la fin : Bastia XV eut beau, dès lors, se multiplier et bousculer Six-Fours.

Les Varois, solides, tenaient parfaitement le cap pour, in fine, s'imposer logiquement face à un Bastia XV qui nous doit rapidement une revanche.
Et si c'était dès dimanche face à Montélimar qui vient d s'incliner lourdement face à Cavaillon ?

---
En lever de rideau Bastia XV a battu Six-Fours 25 à 22 pour le compte du championnat de France d'Excellence B.