Rugby : Le RC Ajaccio pénalisé à Antibes

Frédérique Lapina le Lundi 14 Janvier 2019 à 21:59

C’est au terme d’une rencontre dont l’arbitrage a été plus que discutable que les ajacciens se sont inclinés sur le score de 23 à 13 ce dimanche face à Antibes.

Alors que les insulaires rentrent bien dans la partie, comme à l’accoutumée depuis maintenant plusieurs journées, ils vont voir leur rythme cassé par les incessants coups de sifflet de l’arbitre.
Rien qu’en première période, pas moins de 20 pénalités contre eux, un carton blanc et un carton jaune; des statistiques assez lourdes de conséquences et profitables à leurs adversaires.

Dès la 8eme minute, Antibes ouvre le score sur un essai transformé (7-0).
Mais les Ajacciens tentent tout de même d’affirmer leur présence lorsque 5 minutes plus tard suite à une touche, un ballon porté sorti rapidement et déployer jusqu’à l’aile envoie Lacourte derrière la ligne d’essai (7-5).
À la 28ème minute Antibes bénéficie une nouvelle fois d’une pénalité face aux poteaux (10-5).
6 minutes plus tard ce sera au tour de Frans de réduire le score sur pénalité (10-8).
Juste avant la pause, la succession de fautes « jugées » par l’arbitre rapproché les locaux de l’en-but jusqu’à la concrétisation (17-8).

A la reprise, pas de changement notable. Deux pénalités, coup sur coup et...  face aux poteaux, en faveur d’Antibes vont avoir raison des nerfs des « ciel et blanc » qui deviennent hésitants en attaque et en défense.
20 minutes avant la fin de la rencontre, les consignes de Rodolphe Pau-Audubert vont faire mouche...
Le RCA reprend de sa superbe et devient maître du jeu jusqu’à concrétiser sur un ballon sorti de mêlée.
Score final 23-13.

« Il y avait vraiment de quoi faire . À la fin, je leur ai demandé de sortir de la logique de la rencontre et de se faire plaisir comme aux entraînements. Je suis frustré et peiné pour eux. Je n’ai pas par habitude de critiquer gratuitement le corps arbitral mais il y a des questions à se poser lorsqu’on assiste à un tel spectacle » soulignait l'entraîneur ajaccien.

Rien est encore joué pour les ajacciens dont les regards sont déjà tournés vers samedi prochain lors de la venue de Pierrefeucain, avec en ligne de mire de conserver leur invincibilité à domicile.