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Meilleures galettes et brioches de la Corse-du-Sud : « L’artisan dessert » rafle la mise


José Fanchi le Mercredi 10 Janvier 2018 à 21:31

Le syndicat de la boulangerie pâtisserie de Corse du Sud organisait mercredi, et pour la deuxième année, le concours de la meilleure galette et couronne des rois de la Corse-du-Sud. L’épreuve s’est déroulée dans les locaux de la Chambre de Métiers, plus précisément au centre de formation des apprentis à Ajaccio. Il n’y avait que six candidats mais la qualité était tout de même au rendez-vous



Galettes briochées\et frangipanes ont été présentées à jury composé de professionnels, de journalistes, d’enseignants et d’amateurs qui ont noté le goût, l’aspect, l’odeur, la  texture, la forme et la régularité, la structures et la garniture, tellement les exigences sont multiples pour une bonne galette des Rois.
Cette seconde édition de la meilleure galette des Rois de la Corse du sud a donc livré son verdict hier en fin d’après midi au terme d’une superbe lutte. C’est assez rare pour être souligné.


Brioche ou frangipane ? Eternelle question…
Sur ces deux catégories phares, le concours a été âpre tant la qualité était au rendez-vous et le choix difficile. Une notation très pointue qui nécessite un certain nombre de critères résumés ci-dessus. Avec de la fleur d'oranger, des fruits confits, ou encore du rhum, il fallait y aller de bon cœur pour désigner la meilleure des galettes. Chefs d'entreprise, artisans et apprentis de boulangerie-pâtisserie ont d’ailleurs fait preuve de beaucoup d’inventivité et même d’improvisation souvent passionnelle…


Qu’est-ce une bonne galette ?
Marc Ventura, président du syndicat des boulangers de Haute-Corse exerce à Bastia-Pietranera. Il est venu participer et se renseigner pour organiser le même concours l’an prochain en Haute-Corse (il a participé au jury),  « une bonne galette, ce sont des produits simples et bien travaillés pour faire ressortir les goûts ». L’artisan préfère travailler sur la saisonnalité et respecter les fêtes. « C'est ma philosophie » a-t-il précisé. Lui-même opte pour des recettes originales, avec des produits frais.
D'autres préfèrent conserver la galette traditionnelle. C'est le cas de candidats qui a préféré la brioche avec beaucoup de beurre et d'œufs, fruits confits et citrons frais. « Une bonne galette est une galette fait maison. » Il explique que le choix des matières premières est primordial pour réaliser la meilleure des galettes : « Deux boulangers peuvent avoir la même recette, mais le résultat sera différent selon le savoir-faire et la qualité des ingrédients choisis. »
 
Classement de la brioche 
  1. « L’artisan dessert » de M. Cecchi -  les Jardins de Bodiccione à Ajaccio
  2. .Boulangerie « chez Pierre »  située avenue Noël Franchini, à Ajaccio
  3. SARL « A Grotta », située en haut du boulevard Leclerc (près de la Grotte Napoléon)
 
Classement de la frangipane 
  1. « L’artisan Dessert »M. Cecchi
  2. SARL « A Grotta »
  3. Boulangerie SOGC Caviglioli, Boulevard D. Pugliesi Conti à Ajaccio.
  4. J. F