Leucate profite des erreurs de Bastia XV ! (18-25)

le Dimanche 21 Avril 2013 à 19:17

Bastia XV ne peut s'en prendre qu'à lui-même s'il n'a pas réussi à prendre le meilleur sur Leucate à la faveur du match aller des 32es de finale du championnat de France de troisième division fédérale. En effet, c'est parce qu'ils ont raté leur entame de match que les bastiais de Laurent Massabeau sont restés sur le carreau au Casone.

En fait Bastia XV, on ne sait pas trop pourquoi, n'est rentré dans le match que lorsqu'il fut mené mené à la marque et après avoir concédé deux essais et une pénalité à son adversaire !
A 15 à 0 après mois de 13 minutes de jeu, le courant a été difficile à remonter même si les bastiais ont fait, par la suite, la preuve qu'ils pouvaient faire mieux que s'incliner face à cet adversaire qui en était quand même à sa quatrième participation aux phases finales.
Le match, nous l'avons dit, a démarré dans les pires conditions pour les locaux. On jouait depuis quatre minutes seulement lorsque l'ailier visiteur Hurt s'en allait, pratiquement sans opposition, à l'essai. La faute à ce renvoi aux pieds que les bastiais ne pouvaient pas récupérer. Leucate s'en emparait pour l'exploiter de la meilleure des façons et ouvrir ainsi son compteur.
Trois minutes plus tard Bastia XV se mettait encore à la faute et cette fois c'est Castany qui faisait apprécier sa précision sur la première pénalité de l'après-midi.
Bref, ça commençait plutôt mal pour l'équipe de Massabeau. Et ça ne s'arrangeait pas puisque 6 minutes plus tard sur un nouveau renvoi aux pieds Leucate infligeait la même punition aux locaux avec, cette fois, Mampel à la conclusion.
C'était plus que Bastia XV pouvait en supporter.
Les joueurs de Massabeau ont alors mis le nez dans le guidon. A la faveur d'une pénalité réussie par Galy, ils décollaient, enfin, au tableau d'affichage et ils auraient même pu faire mieux encore si un rebond capricieux n'avait pas  empêché Conte et Mariani d'aller à l'essai après un contre rondement mené par les locaux.
Cette bonne impression se confirmait à la reprise. En tout cas Galy ne se privait d'ajouter une nouvelle pénalité dans son escarcelle. Certes entre temps Castany avait permis à Leucate de conserver ses distances, mais la machine bastiaise s'était bien mise en route cette fois.
Julien Morelli en administrait une belle preuve après un bon ballon gagné en fond de touche. L'essai marqué en force par l'internatiional belge et transformé par Galy permettait à Bastia XV de revenir à 5 points de Leucate.
Le Casone se mit alors à rêver d'un renversement de situation.
Il est vrai que Bastia XV jouait nettement mieux. Et qu'il posait de sérieux problème à un adversaire qui avait du mal à le contenir.
Malheureusement une touche bastiaise trop rapidement jouée, anihilait tout espoir de retour qui se profilait au Casone. Avec sept points de plus - l'essai d'Albert transformé par Castany - Leucate pouvait dès lors voir venir.
L'essai obtenu en coin par Acquaviva en fin de match, ne changeait, en effet, rien à l'affaire. La victoire restait à Leucate parce que Bastia XV, que l'on n'a retrouvé qu'après 20 minutes de jeu, avait été victime d'un bien fâcheux retard à l'allumage.
18-25 : L'avantage sera pour Leucate au match retour. Mais les bastiais, parfaitement conscients de ce passage à vide fort préjudiciable, ont fait le serment, dès le coup de sifflet final, de faire un coup dans l'Aude.
La qualification sera peut-être difficile à obtenir. Mais si les bastiais pratiquent leur rugby, celui qui est fondé sur leurs qualités de vitesse et de puissance, ils sont en mesure, ils viennent d'en faire la preuve, de quitter le championnat de France sur un coup d'éclat !

La fiche technique

Stade du Casone
Bastia XV : 18 Leucate : 25 (3-15)
Pour Bastia XV : Deux essais de Morelli (64e) et Acquaviva 81e),  Deux pénalités de Galy (30e et 50e), une transformation de Galy (64e)
Pour Leucate :
Trois essais de Hurt (4e), Mampel (13e) et Albert (72e), deux transformations (13e et 72e) et deux pénalités de Castany (7e et 48e)
Arbitre : Marc Gryselier (Provence)