Le FC Calvi reste le "patron" de la Balagne

Jean-Paul-Lottier le Mercredi 8 Mai 2013 à 23:04

Vainqueur ce mercredi soir du FB Ile-Rousse, le Football Club de Calvi s’est qualifié pour sa 3e finale successive de coupe de Corse. Après avoir ouvert le score dès la 2e mn sur une bévue du gardien île-roussien, les calvais ont en première période subit le jeu des locaux. Au retour des vestiaires, les hommes de Didier Santini ont eu l’occasion à plusieurs reprises de doubler la mise, sans réussite. Finalement, les île-roussiens ont égalisé à la 91e mn. Il fallait avoir recours à la prolongation. En s’ élevant plus haut que tout le monde, Tchkounté donnait la victoire aux calvais qui peuvent désormais rêver d’un triplé.

FBIR : 1 – FC Calvi : 2 (0-1)
Stade Jacques-Ambrogi. 400 spectateurs.
Arbitre: M. Arrii assisté de MM. Da Costa et Vasseur. Délégué: M. Lhuillier.
Buts pour Calvi : Garcia (2e ), Tchokounté ( 96e)
Pour Ile-Rousse : Santelli (90+1)
Avertissements  à Calvi : Kehiha
A Ile-Rousse :  Micaleff, Gehin, Dimitri Menozzi
FBIR : : Giacometti, Dimitri Menozzi, Gehin, Dumé Menozzi, Encelade, Sauli, Former, Micaleff, Teffera, L . Sauli, Santelli, Ventura, Astolfi, Hernandez. Entr. Christian Graziani.    FCCalvi: "flo" Menozzi, Heyninck, rocchi, kehiha, Inzerillo, Portillo, Lesueur, Khazri, Tchokounté, Dutil, Garcia, Valery, Bertin dAvesnes, Kahlaoui. Entr. Didier Santini.

La rencontre on l’a dit débutait par un cruel coup du sort pour Ile-Rousse. A la 2e minute de jeu, à la suite d'un joli mouvement des calvais, Garcia décochait un tir apparemment sans danger, Giacometti relâchait le ballon dans ses buts.
Le FBIR répliquait â la 6e minute sur un coup-franc de Sauli, à côté. Puis au fil des minutes,  les locaux prenaient l'ascendant, Calvi ne procédait plus que par contres. A la 21e minute, Sauli sur coup de pied arrêté obligeait Menozzi à s'employer. Deux minutes plus tard, le même Sauli décalait pour Santelli qui décochait une frappe terrible, Menozzi au prix d'une superbe détente détournait en corner. Les île-roussiens poussaient, mais finalement la dernière action de cette première période sera à mettre à l'actif des calvais. Lesueur de la tête inquiétait Giacometti.
Au retour des vestiaires, les île-roussiens mettaient à nouveau la pression, grâce notamment à un excellent et tonitruant Santelli qui à la 52e minute passait tout le monde en revue avant de centrer pour Ventura qui ratait sa reprise.
Deux minutes plus tard, Calvi répliquait sur coup-franc. Khazri d’une frappe puissante trouvait la transversale.
La rencontre s’animait et le ballon circulait d’un camp à l’autre.
A la  58e minute, sur un corner tirté par Sauli, la défense calvaise se dégageait avec difficulté.
A la 66e minute, joli mouvement collectif des calvais, Portillo filait côté droit et centrait pour Lesueur qui reprenait le ballon en demi volée, Giacometti au prix d’une superbe claquette détournait en corner.
Le FCCalvi subissait en fin de rencontre. Un forcing payant pour les île-roussien. On jouait depuis 1 mn dans le temps additionnel lorsque Santelli réussissait à loger le ballon au fond des filets de Menozzi et à envoyer du même coup son équipe en prolongation.
Une prolongation qui allait s’avérer pénible pour les joueurs de DH marqués sur le plan physique.
A la 95e minute, Bertin d’Avesnes s’engouffrait côté droit et servait Garcia qui reprenait instantanément, Giacometti  effectuait une super parade.
Dans la mn suivante, Calvi obtenait un corner. Kahzri trouvait au second poteau Tchokounté qui s’élevait plus haut que tout le monde pour lober de la tête Giacometti.
A 2 à 1, le FC Calvi tenait enfin sa qualification et ce même si jusqu’au bout les île-roussiens auront contesté cette victoire.
A la 115e minute, sur un joli mouvement Bertin d’Avesnes, Portillo, Lesueur manquait d’un rien le cadre.
Un ultime coup-franc pour Ile-Rousse ne changeait rien. Calvi disputera bien sa 3e finale.
Toute l’équipe est à féliciter avec toutefois une mention spéciale à Garcia, Dutil, Heyninck et Tchokounté.