Football N1 : Le FCBB termine l’année sur une défaite face à Laval (1-3)

Philippe Jammes le Vendredi 18 Décembre 2020 à 20:33

Pour ce dernier match avant la trêve hivernale, le FC Bastia-Borgo, 13ème avec 18 points, accueillait le Stade Lavallois Mayenne FC, 7ème avec 21 points. Restant sur deux revers cinglants, les hommes du président Emmanuelli se devaient de redresser la tête, histoire de passer les fêtes au chaud. Las, trop fébriles en défense et peu tranchants en attaque, les Corses s’inclinaient face à une entreprenante équipe mayennaise pourtant réduite à 10 durant 50 minutes.

Après une minute de silence à la mémoire de Gérard Houiller, l’ancien sélectionneur de l’équipe de France, les Corses en noirs donnaient le coup d’envoi.
Mais ce sont les Lavallois qui se créaient la 1ère occasion par Taha qui à l’entrée de la surface de réparation corse adressait un bon tir qui passait juste à coté du montant gauche d’Escales.
Alors que les Borgais obtenaient un corner qui ne donnait rien, sur le contre, à la 5ème minute, Duponchelle lançait Taha au centre du terrain. Ce dernier brûlait la politesse à son défenseur et gagnait son duel face à Escales : 0 – 1. Douche froide pour les locaux.
Ceux-ci réagissaient par un tir de Buon des 25 m, mais largement au-dessus des buts de Sauvage.
L’égalisation les Corses l’obtenaient toutefois rapidement, à la 12ème minute. Récupérant un  ballon sur le coté gauche, Umbdenstock lançait Isidor dans le couloir. L’attaquant du FCBB s’échappait et glissait le ballon sur le coté gauche de Sauvage venu à sa rencontre : 1 - 1
Les joueurs de JA Ottaviani prenaient alors le match à leur compte mais se mettaient en danger sur les contres extrêmement rapides des « tangos ».
21ème coup-franc de Duponchelle des 25 m sur la gauche. Escales boxait le cuir qui revenait dans les pieds de Taha qui reprenait instantanément mais Lajugie sauvait sur sa ligne.
Les Lavallois continuaient alors le pressing face à une défense corse plutôt fébrile.
Sursaut des Bastiais à la 25ème avec une belle occasion pour Durbant. A l’entrée de la surface, l’attaquant liftait son ballon qui frôlait le coin gauche de Sauvage.
Feu de paille car les Mayennais restaient les plus dangereux. A la demi-heure de jeu, Lajugie sauvait une fois de plus sur sa ligne sur un corner de Duponchelle repris au 2ème poteau par Ouadah, l’ancien du FCBB.
Après 10 bonnes minutes de flottement, les locaux reprenaient le contrôle du match, mais manquaient de finition pour inquiéter la défense visiteuse.
Les Tangos se montraient eux très dangereux sur coup de pieds arrêtés notamment les corners.
A la 40ème Isidor s’échappait de nouveau du centre du terrain sur une relance de Buon, et Carlier ne pouvait que fauter pour l’arrêter. Carton rouge pour le dernier défenseur lavallois.
Malgré 2 minutes de temps additionnel, le score n’évoluait plus.
1-1 c’était le score à la mi-temps.

En supériorité numérique, les Corses démarraient pied au plancher la 2ème période mais les Mayennais faisaient bonne garde autour de Sauvage.
Les contres lavallois étaient toujours dangereux et sur l’un d’eux, à la 57ème le gardien Escales crochetait Boudjemaa qui s’écroulait dans la surface. Penalty pour Laval. Robinet tirait en force et redonnait l’avantage aux visiteurs. (1-2).
Les Tangos qui avaient même la balle du break une minute plus tard par Robinet sur un tir tendu juste au-dessus de la transversale d’Escales.
Les Borgais étaient certes généreux dans l’effort mais trop brouillons face il est vrai à une bonne défense lavalloise.
A la 72ème les Corses étaient à deux doigts de se faire punir en contre par Ouadah qui, oubliant Robinet esseulé sur sa droite,  voulait ajuster Escales mais le gardien du FCBB se détendait sur sa gauche  pour capter le ballon
Ce n’était que partie remise puisque à la 75ème, Tre s’infiltrait sur la droite, dans la surface corse et  servait idéalement Ouadah au point de penalty. Le tir croisé de ce dernier avait raison d’Escales (1 – 3).
Doumbia à la 81ème tentait bien de remettre ses équipiers dans le sens de la marche mais son tir des 25 m était bien capté par Sauvage.
Raoul avait l’occasion de réduire le score sur un centre de la droite de Lajugie à la 86ème minute mais sa tête décroisée frôlait la transversale de Sauvage.
Les locaux dominaient cette fin de rencontre sans pouvoir inquiéter  les Lavallois et s’inclinaient 1 - 3.
Déception du coté du FCBB mais défaite logique.

Réaction de l’entraineur du FCBB, JA Ottaviani : «On a fait une 1ere mi temps intéressante même si on fait une erreur en tout début de match. Après la mi-temps est équilibrée. On retombe dans nos travers en 2ème mi temps et après on s‘effondre. Ca devient lassant. On a l’impression que les consignes ne sont pas comprises. Les consignes sont de ne prendre aucun risque en défense et malheureusement on se met en situation de se faire battre. Aujourd’hui je suis fatigué de répéter toujours la même chose. On ne peut pas continuer comme ça. On se met en danger au classement après ces 3 défaites consécutives. On va partir en vacances, se vider la tête et revenir dans de meilleures conditions.  Y a pas mort d’hommes mais faut se remettre au travail ».