Fédérale 3 : Martigues vainqueur 17-35. Bastia XV n'y arrive plus

le Dimanche 27 Mars 2016 à 18:39

Cette rencontre Bastia XV-Martigues Port de Bouc n’est assurément pas de celles qui restera dans les annales. Tout d’abord en raison du spectacle produit par les deux équipes durant la première période d’un pauvre niveau technique avec un rugby qui n’a pris qu’un peu de hauteur qu'à l'approche de la pause. Ensuite par le triste spectacle donné par les 30 acteurs en tout début de seconde période marqué par une distribution générale de "gnons" sous les yeux d’un arbitre qui n’avait visiblement tout fait pour éviter un tel dérapage. Dernier mauvais point de l’après-midi mais il est à mettre au passif des rugbymen bastiais qui, à l’inverse de Martigues vainqueur avec un point de bonus offensif en sus, ont enregistré un septième revers consécutif qui les condamne à vaincre Draguignan la semaine prochaine pour conserver leur place en Fédérale 3.

Stade de Volpaghju, Bastia XV : 17 Martigues-Port de Bouc : 35 (3-16)
Pour Bastia XV :
Deux essais : J.-G. Mariani (56e), J.-A. Mariani (79e), une pénalité (12e) et deux transformations  Reboul  (57e et 80e);
Pour Martigues-Port de Bouc :
Six essais : Leban ( 34e), Averede (40e), Hou (57e et 63e), Calendini (60e), deux pénalités (24e, 39e) et deux  transformations (57 et 60e) Deylau
((3-0, 3-3, 3-8, 3-11, 3-16, 10-16, 10-23, 10-30, 10-35, 17-35)
Arbitre : M. Gaillard (Ile-de-France)
Cartons rouges : Bonino (50e), Magurnu (50e) à Bastia XV, Youcef (50e) à Martigues-Port de Bouc; cartons jaunes : Napoli 24e à Bastia XV; Averede (50e) à Martigues-Port de Bouc

Bastia XV
Napoli, Dandrea, Pierantoni, Combes, Giustiniani, Bastide, Papi, Caselli, Cordoliani, J.-G. Mariani, Pery, Leduc, J.-A. Mariani, Magurbu, Reboul, Prat, Agostini, Bonino, Naitiki, Bailly-Sanon, Galiano

Martigues-Port de Bouc
Carian, Miloti, Humblet, Kherfi, Famchom, Armitano, Youcef, Averede, Delmas, Deylau, Leban,  Youcef, Sarrabere, Calendini, Guignard, Mihiere, Bonneau, Hou, Ait Idir, Servellera, Ferreira, Kirnikitas

Pourtant le début de match avait été équilibré. Bastia avait même ouvert la marque à la 12e minute avec cette pénalité réussie de Reboul et passablement inquiété les visiteurs qui avaient du mal à mettre leur rugby en place.
Mais le carton jaune infligé à Napoli a complètement changé la donne et Bastia XV condamné à défendre a commencé à céder du terrain et sur un ballon cafouillé par un insulaire, Leban ne manquait pas d’aller, tout en puissance, à l’essai .
Martigues appuya alors sur l’accélérateur et après une nouvelle pénalité réussie par l’ancien bastiais Deylau, Averede allait à son tour à l’essai tant et si bien, qu’après avoir peiné, Martigues virait en tête à la pause : 3-16 !
Mais les mots allaient vite engendrer des maux.
A la reprise, en effet, les esprits s’échauffaient et ce Bastia-Martigues se mua  brutalementen mêlée générale, qui n’épargna personne et qui en tout cas n’était pas de nature à servir la cause du rugby.
M. Gaillard décida alors, mais un peu tard, de sévir : deux cartons rouges d’un côté (celui bastiais) un rouge et un jaune de l’autre.
Le calme revint alors sur la pelouse de Volpaghju.
Bastia XV en infériorité numérique donna alors l’impression de revenir dans le match avec cet essai de Jean-Gabriel Mariani mais bien vite Martigues reprit le courts de sa domination en inscrivant trois essais supplémentaires par l’intermédiaire de Hou (2) et Calendini.
L’essai corse de Jacques-André Mariani, le dernier de l’après-midi, ne changea rien à l’affaire. La victoire avec bonus et la qualification étaient provençales.
Bastia XV, lui, devra essayer de vaincre dimanche prochain afin de conserver sa place en Fédérale 3.