La journée commence à 9 h 30 sur la place du village, face à l’église San Pantaleone, où un mot d’accueil présente la richesse du programme. À peine le café servi, une balade patrimoniale s’élance vers les hameaux de Stazzona et Torra : entre vieux calvaires, murets de pierres sèches et vergers de cédratiers, les participants rejoignent la Rhum’Arrangerie OTTA pour découvrir les secrets de ces rhums arrangés infusés au cédrat, symbole de l’inventivité locale.
Au retour, à 12 heures, un buffet champêtre offert par l’Associu Ghjuventù Barrettalese et l’Office de Tourisme permet d’échanger autour de spécialités corses, prélude à l’après-midi. À 13 heures, l’église San Pantaleone ouvre ses portes : sous la voûte restaurée par Pierre-François Battisti et décrite par le guide Jean-Michel Ambrosini, l’histoire du monument se révèle, avant de partir, à 14 heures, pour l’écomusée du cédrat.
Là, Xavier Calizi, producteur passionné, emmène le public au cœur des vergers et présente en mini-conférence les vertus et les usages insolites de ce « citron corse ».
Puis, à 16 heures, c’est l’âme insulaire qui s’exprime en polyphonie : le groupe Tempvs Fvgit initie les visiteurs aux techniques du chant corse dans l’église, offrant une passerelle acoustique entre passé et présent.
Un marché d’artisans s’installe à 17 heures sur la place du village, proposant dégustations de confitures et liqueurs au cédrat, ateliers cosmétiques et culinaires, et animations pour les plus jeunes.
Enfin, à 18 heures, Tempvs Fvgit offre un concert gratuit avant de céder la scène à Lisandru Calizi, maître de l’ambiance, pour un apéritif de clôture autour du cédrat, ultime moment de partage où musique et terroir se mêlent pour sceller cette première édition d’Evviva U Capicorsu !.
-----
Pour en savoir plus et réserver votre place, contactez l’Office de Tourisme du Cap Corse au +33 (0)4 95 35 40 34 ou par mail à capcorse.tourisme@orange.fr.
Au retour, à 12 heures, un buffet champêtre offert par l’Associu Ghjuventù Barrettalese et l’Office de Tourisme permet d’échanger autour de spécialités corses, prélude à l’après-midi. À 13 heures, l’église San Pantaleone ouvre ses portes : sous la voûte restaurée par Pierre-François Battisti et décrite par le guide Jean-Michel Ambrosini, l’histoire du monument se révèle, avant de partir, à 14 heures, pour l’écomusée du cédrat.
Là, Xavier Calizi, producteur passionné, emmène le public au cœur des vergers et présente en mini-conférence les vertus et les usages insolites de ce « citron corse ».
Puis, à 16 heures, c’est l’âme insulaire qui s’exprime en polyphonie : le groupe Tempvs Fvgit initie les visiteurs aux techniques du chant corse dans l’église, offrant une passerelle acoustique entre passé et présent.
Un marché d’artisans s’installe à 17 heures sur la place du village, proposant dégustations de confitures et liqueurs au cédrat, ateliers cosmétiques et culinaires, et animations pour les plus jeunes.
Enfin, à 18 heures, Tempvs Fvgit offre un concert gratuit avant de céder la scène à Lisandru Calizi, maître de l’ambiance, pour un apéritif de clôture autour du cédrat, ultime moment de partage où musique et terroir se mêlent pour sceller cette première édition d’Evviva U Capicorsu !.
-----
Pour en savoir plus et réserver votre place, contactez l’Office de Tourisme du Cap Corse au +33 (0)4 95 35 40 34 ou par mail à capcorse.tourisme@orange.fr.
-
Ajaccio : Au centre-ville, l'inquiétude des commerçants grandit face à la grève à la Muvistrada
-
A màghjina - Saone sott’à u celu d’inguernu
-
U tempu in Corsica
-
En Corse-du-Sud, les Assises de la Sécurité Routière révèlent des chiffres alarmants
-
Anthony Roncaglia avant SC Bastia-Red Star : « À nous de ne pas gâcher la fête »










Envoyer à un ami
Version imprimable





