Coupe de France : Le CAB passe aux tirs au but !

le Mardi 21 Janvier 2014 à 22:17

Exit l'ACA et le Sporting. Mais le CAB est encore là. Et pour la première fois de son histoire, il disputera un huitième de finale de la coupe de France. Mais pour ce faire il dut se faire violence à la fin du temps règlementaire, en raison d'un arbitrage pour le moins singulier, pour égaliser puis se montrer le meilleur à l'exercice des tirs au but.

A Furiani, CAB : 2 Niort : 2 (5 à 4 pour le CAB aux tirs au but) (mi-temps :1-0)
Buts pour le CAB : Camara (34e), M'Ba (88e)
Pour Niort : Lafourcade (73e) sur penalty, Oswald (85e csc)
Arbitre : M. Jochem
Avertissements :  Rouamba (14e) au CAB; Houla (119e)  et Roye à Niort
Exclusion : Houla (122e) à Niort
CAB :
Philippon, Phojo, Oswald, Camara, Fourtier puis Cropanese (86e),Marty puis Di Fraya (124e) Rouamba, M'Ba, N'Diaye, Grimadi puis Vincent (70e), Moizini (Romey, Pastorelli, Le Mat, Di Fraya, Lombard)
Niort :
Delecroix, Lahaye, Bong, Pallois, Bernard, Kourou puis Sala (63e), Mayi puis Houla (78e), Roye, Lafourcade, Diaw, Glombard (Letzeler, Martin,Fleurival, Rocheteau, Houla, Roche)

Ce match des 16èmes de finale a failli débuter de bien fâcheuse façon pour le CAB. On jouait, en effet, depuis 6 minutes quand au terme d'un coup-franc Roye, Pallois dans la surface bastiaise sautait plus haut que tout le monde pour placer le ballon sur le montant gauche de Philippon pris à contre-pied.
Le CAB avait eu chaud. Et l'alerte sérieuse.
Cela incita, dès lors, l'équipe bastiaise à faire preuve de plus d'application dans la surface adverse comme sur ce corner de Grimaldi qui s'acheva par une belle reprise de la tête smashée de N'Diaye.
Et plus encore à la 34e minute après un coup-franc de Marty qui s'éleva avant d'être repris de la tête encore une fois mais par Camara.
C'était suffisant pour permettre au CAB de  prendre les devants et atteindre ainsi la pause nanti de ce précieux avantage !
Nouveau "coup de chaud" à la 50e minute pour l'équipe de Stéphane Rossi quand Glombard s'en allait sur le côté gauche puis centrait pour Lafourcade qui décroisait trop sa tête, le ballon ne faisant que frôler le montant gauche de Philippon.
La réplique locale vint sous la forme d'une frappe en pleine course de N'Diaye sur laquelle Delecroix, en difficulté, opposait ses deux poings...
Réponse du berger à la bergère avec la frappe du côté opposé du rentrant Sala. Mais sur ce coup aussi c'était encore le gardien, ici bastiais, qui se montrait décisif.
La fébrilité se mettait alors à gagner la défense du CAB et Philippon était tout heureux de s'opposer à la tentative presque à bout portant de Diaw.
Mais dans la minute suivante le gardien bastiais ne pouvait rien sur le penalty transformé en force par Lafourcade et accordé bien généreusement aux Niortais par M. Jochem.
Un M.Jochem qui restait cependant étrangement... muet sur la faute commise sur Moizini en pleine surface visiteuse !
Et l'arbitre continuait en occultant complètement une main d'un défenseur visiteur aux 6 mètres.
Incroyable mais vrai.
Et comme si cela ne suffisait pas pour CAB, Oswald prolongeait du bout de son talon au fond de ses filets un centre de Houla qui avait débordé sur le côté gauche !
Le coup d'assommoir était presque parfait.
Mais le CAB, Stéphane Rossi l'avait relevé à Nancy, a retrouvé ses valeurs et son état d'esprit. C'est ce qui a donné la force à M'Ba d'aller égaliser de bien belle façon à deux minutes de la fin du temps règlementaire.
Ouf !
La prolongation ?
Elle ne permit pas davantage aux deux équipes de se départager malgré des opportunités de part et d'autre de N'Diaye et de Sala notamment qui perdit son face à face contre Philippon.
Dès lors il fallut avoir recours aux tirs au but pour départager les deux équipes.
A ce jeu le CAB se montrait intraitable et s'imposait 5 penalty (Cropanese, Di Fraya,Vincent, M'Ba et N'Diaye) à 4 (Bernard, Pallois,Roye et Sala), le cinquième et dernier tir niortais de Glombard, étant détourné par Philiippon, héros comme au tour précédent de ce CAB qui a bien relevé la tête.