Corse Net Infos Corse Net Infos

CorseNetInfos

Bastia XV impitoyable face à Saint-Saturnin Les Avignon (65-15)

le Dimanche 16 Novembre 2014 à 17:46

Bastia XV qui restait sur une incroyable série de quatre défaites consécutives a remis les pendules à l'heure dimanche sous les pins de son stade fétiche du Casone. Au terme de 80 minutes pleines, les Bastiais n'ont fait qu'une bouchée de Saint Saturnin-Les Avignon emporté comme un fétu de paille par un XV revanchard qui a aligné les essais et démontré qu'il valait bien mieux que le classement qui était encore le sien avant la rencontre.

Une minute de silence a été observée au coup d'envoi à la mémoire de Claude Ragazacci
Stade du Casone, Bastia XV : 65 Avignon-Saint Saturnin : 15 (25-8)
Pour Bastia XV 9 essais de Pagliai (20e), Genest (27 et 29e), Jean-Gabriel Mariani (41e), Nobili (44e), Caselli (48e),  Papi (57e), Morelli (70e), Voute (80e), 7 transformations de Reboul (2) et Jean-Gabriel Mariani (5), 2 pénalités de Reboul (10e et 40e)
Pour Saint Saturnin Les Avignon: 2 essais de Cattin (38e) et Allemand (54e),  une transformation et une pénalité de Ortinau (15e)
Evolution du score : 3-0, 3-3, 8-3, 13-3, 20-3, 20-8, 23-8, 30-8, 37-8, 44-8, 44-15, 51-15, 58-15, 65-15.
Arbitre :
Bastia XV :
Chaffiote, Nobili, Pierantoni, Pagliai, Anthony Napoli, Caselli, Morelli, Giacobbi, Reboul, Jean-Gabriel Mariani, Cordoliani, Naitiki, Jacques-André Mariani, Genest, Jolly Vidal, Agostini, Papi, Blin, Voute, Giacobazzi, Casula
Saint-Satrunin Les Avignon:
Luigi, Clavel, Docclo, Lassere, Rabot,Pascal, Sodavale, Llopis, Cattin,, Pastor, Ducres, Rouet, Brydonbach, Gales, Ortinau, Baudrand, Lemaitre, Tajma, Clement, Tort, Allemand, Agullo

Du jeu, de la volonté, de la discipline, de la suite dans les idées et la furieuse envie de démontrer qu'il n'a rien à faire dans les profondeurs du classement : Au terme de 80 minutes, menées à un train d'enfer que Saint-Saturnin ne fut jamais en mesure de suivre, Bastia XV a rallié derrière le panache bleu de son maillot tous ceux qui doutaient, encore, de ses capacités au coup d'envoi.
Il est vrai qu'il fallait cette victoire au trio Lacombe-Labarrère-Pagliai et que d'entrée de jeu leurs joueurs ont mis le cap sur cet objectif sans jamais en dévier.
Les effets ont été immédiats.
Si au terme du premier quart d'heure les deux équipes étaient à égalité - Ortinau avait répliqué à une pénalité de Reboul - Bastia XV allait par la suite imposer logiquement sa supériorité à un adversaire qui même s'il parvint, parfois à jouer dans le camp des locaux, n'a jamais donné l'impression d'être la hauteur au niveau physique.
En tout cas les percées de Caselli et Naitiki faisaient mal à Saint Saturnin Les Avignon qui mettait un premier genou à terre après un essai de Pagliai et ce ballon porté des avants bastiais exploité à partir d'un alignement gagnant en touche.
Puis tout est allé très vite. Avec deux essais consécutifs de Genest et deux transformations, dans la foulée, pour le compte des Bastiais.
A 20 à 3 Bastia XV pouvait, déjà, voir venir même si un moment d'inquiétude parcourut le Casone quand Cattin  s'en alla dans l'en-but corse après un excellent travail des avants vauclusiens.
Cela n'empêcha cependant pas Bastia XV de virer en tête à la pause.
La seconde période ?
Elle sonna le glas des petites espérances que Saint-Saturnin pouvait encore entretenir. Pour Bastia XV elle se déroula comme un long fleuve tranquille avec trois essais consécutifs en l'espace de 7 minutes à peine, fruits de séquences de jeu qui ont ravi d'aise Sam Lacombe et qui témoignent des qualités et du potentiel de l'effectif insulaire. Jean-Gabriel Mariani, Nobili, Caselli sont allés successivement en terre promise puis Papi, Morelli et Voute les ont imité. Entre temps Allemand pour Saint-Saturnin Les Avignon, qui a laissé entrevoir de balles qualités, avait réduit la marque.
Mais c'était bien peu pour espérer contrarier des Bastiais irrésistibles en ce dimanche après-midi..
Un beau succès assortie du point de bonus offensif : la journée dédiée à la mémoire de Claude Ragazacci, décédé il y a quelques jours, a été fructueuse pour Bastia XV.
Désormais il va s'agir, pour tenter de revenir dans le haut du tableau où il a sa place au club bastiais, de poursuivre cette moisson de points dimanche à Draguignan.
Pourquoi pas ?
----
En lever de rideau Bastia XV a battu Saint-Saturnin Les Avignon 25-8 pour le compte du championnat de France d'Excellence B.