Bastia XV domine Berre puis résiste

le Dimanche 29 Septembre 2013 à 17:42

"Il n'y a que la victoire qui compte" disait Laurent Massabeau au coup de sifflet final de ce Bastia XV-Berre. Il n'en demeure pas moins vrai que les dimanches se suivent et se rassemblent au Casone où après sa victoire avec un…point d'avance il y a quinze jours face à Draguignan, Bastia XV a récidivé avec une seconde victoire avec trois petits points d'avance sur le CO Berre cette fois.

Stade du Casone
Bastia XV : 20 CO Berre : 17 (20-6)
Pour Bastia XV : Deux essais de Hamelle (4e) et Gasperini (27e), deux transformations et une pénalité Deylau (39e)
Pour Berre : Un essai collectif (56e), quatre pénalités Franquine (Daumas) et Poncet (48 et 72e)
Arbitre : Cyrille Bibicu (Côte d'Azur)
Carton jaune : Cortes (Berre)
Bastia XV :
Bastères, Hamelle, Deandréa, Pagliai, Bastid, Caselli, Morelli, Gasperini, Galano, M. Leduc, Mariani, Sangles, Vedovati, Deylau, Pierantoni, Nobili, Papi, Napoli, Reboul Degray, Cordoliani
CO Berre :
Lauret, Ferrani, Manri, Fourche, Castillo, Cortes, Garreau, Cormier, Lojeri, Bataille, Lepinois, Launay, Escobar, Khamouche, Daumas, Ginestet, Fezaï, Chergui, Simon, Maggiore, Poncet, Franquine
Évolution du score : 7-0, 7-3, 10-3, 17-3, 17-6, 20-6/ 20-9, 20-14, 20-17

Mais difficile cependant de comparer Draguignan et Berre. Les moyens et les ambitions sont différents. Avoir vaincu cette formation provençale constitue donc un beau petit exploit pour l'équipe du triumvirat Lacombe-Massabeau-Labarrère qui a savouré, comme bien l'on pense, ce second succès de la saison construit durant la première période de jeu.
En tout cas en allant à l'essai d'entrée de jeu par l'intermédiaire de ses avants et de Hamelle, qui alla aplatir dans l'en-but adverse, les bastiais faisaient rapidement comprendre à l'adversaire que son statut de favori ne les impressionnait pas.
Et Bastia XV poursuivait.
Avec tout d'abord une pénalité de Deylau puis un essai de Jean-Mathieu Gasperini à la conclusion d'une percussion de Caselli prolongée par une belle percée de Taki.
17-3 : le trou était fait et même si Berre, pris à son propre jeu par des bastiais qui restaient debouts, relevait un tant soit peu la tête, c'est Bastia XV qui virait en tête à la pause après que Deylau, pour les locaux, et Franquine, pour le CO Berre, aient ajusté l'un et l'autre une pénalité.
Le match n'était pas terminé pour autant.
D'autant qu'à la reprise Berre tenta, enfin, d'endosser son maillot de favori.
Les Provençaux revinrent alors, points après points, dans le sillage des bastiais maintenus en permanence dans leur camp.
Deux pénalités et un essai, 11 points pour les visiteurs contre 0 aux bastiais : ce fut le score de la seconde période de jeu mais comme Bastia XV avait eu la bonne idée de se montrer plus efficace que son adversaire durant les premières 40 minutes, il n'eut plus donc qu'à faire de la résistance jusqu'au coup de sifflet pour inscrire le CO Berre à son palmarès.
En championnat de France d'Excellence B, Bastia XV s'est imposé face au CO Berre (18-12).