Bastia XV déroule face au Teil (47-13)

le Dimanche 14 Décembre 2014 à 17:37

Un quatrième consécutif assorti du point de bonus offensif : Bastia XV va passer les fêtes de fin d'année au chaud. Mieux encore : à la deuxième place de la poule à portée immédiate de points du premier Cavaillon dont le chemin passera par le Casone lors des matches retour !

Stade du Casone, Bastia XV : 47 RC Teillois : 13 ( (28-8)
Pour Bastia XV :  7 essais de Nobili (22e), Caselli (25e), Cordoliani (35e), Voute (40e), Reboul (48e), Pagliai (68e) et Giacobbi (76e) et 6 transformations de Reboul.
Pour le TC Teillois : 2 essais de Pierson (30e) et Duc (60e), une pénalité (9e) de Reynaud.
Evolution du score : 0-3, 7-3, 14-3, 14-8, 21-8, 28-8, 35-8, 35-13, 42-13, 47-13
Arbitre : M. Malher (Provence)
Carton blanc : Cordoliani (42e) à Bastia XV

Bastia XV
Chaffiote, Nobili, Andrea Napoli, Vidal, Giustiniani, Caselli, Morelli, Papi, Corompt, Reboul, Voute, Pery, Cordoliani, Jolly, Jehl, Pierantoni, Martinetti, Pagliai, Bastide, Giacobbi, J.-A. Mariani, Bourdreau.

RC Teillois
Vialatte, Duc, Diaz, Toure, Changeat, Cluzel, Tauleigne, Crozet, Reynaud, Pieron, Marcarian, Paul, Kowalski, Piovesan, Gineste, Rieu, Carlat, Thomas, Orthola

Il n'aura pas fallu plus de vingt minutes à Bastia XV, profondément remanié, pour prendre la mesure du RC Teillois qui l'accula dans son camp dès les premières minutes et qui prit l'avantage à la faveur d'une pénalité réussie par Reynaud. Il est vrai qu'à ce moment Bastia XV bafouillait son rugby et qu'il éprouvait mille et une difficultés à mettre son jeu en place.
Mais quand vers la 20e minute de jeu s'est mise en place les Ardéchois ont eu du mal à suivre.
La valse des essais a commencé à partir de cet instant.
Nobili fut le premier à aller en terre promise après une mêlée jouée à cinq mètres de l'en but visiteur, fruit du premier véritable coup de boutoir des avants bastiais.
Le deuxième mené par Papi et achevé par Caselli prouvait que les joueurs du trio Lacombe-Labarrère-Pagliai était dans le bon tempo.
Certes cela n'avait pas aux insulaires qui jouaient au feu avec le ballon dans leur propre camp de se faire surprendre par les visiteurs mais la réplique était immédiate avec d'abord Cordoliani qui parachevait un énorme travail de Caselli puis avec cet autre essai de Voute qui permettaient à Bastia XV de virer, déjà, largement en tête à la pause (28-8).
Les Corses désormais bien dans leur match ne faiblissaient pas. Réduits à 14, après le carton blanc infligé à Cordoliani, ils poursuivaient, inexorablement, leur marche en avant par l'intermédiaire de Reboul, sans éprouver de véritables difficulté face à un adversaire qui trouva quand même la force d'aller une seconde fois à l'essai à l'heure de jeu par Duc.
Le Teil ne put faire plus.
Bastia XV, plus en jambes et plus imaginatif dans le jeu, en tout cas avec davantage de variété dans ses mouvements, envoya alors ses les poids lourds Pagliai et Giacobbi, rentrés en cours de jeu, à l'essai pour infliger une 7e défaite au Teil.
A l'inverse Bastia XV, qui ne sait plus ce que le verbe perdre veut dire, enregistrait un quatrième succès de rang.
---
En lever de rideau l'équipe d'Excellence B s'est imposée 45-10 face au Teil et signé, elle aussi, une cinquième victoire consécutive.