Bastia XV au bout du suspense face à Aix

le Dimanche 23 Mars 2014 à 18:16

A une minute près Bastia XV aurait sans doute été condamné à évoluer en championnat Honneur la saison prochaine. Mais lors d'un ultime sursaut les partenaires de Mikaël Leduc ont réussi à dépasser Aix sur le fil et à l'emporter finalement 22 à 18 !

Au Casone Bastia XV : 22 Aix : 18 (12-6)
Pour Bastia XV : 2 essais de Vedovati (70 et 79e) et 4 pénalités (12e, 25e, 32e et 40e) de Reboul
Pour Aix : 2 essais de Gerfagaity (50 et 55e), un drop (5e) et une pénalité (34e) et une transformation de Marque
Cartons rouge :  Morelli (50e) à Bastia XV
Evolution du score (0-3, 3-3, 6-3, 9-3, 9-6,12-6, 12-11, 12-18, 17-18, 22-18)
Arbitre : Frédéric De Castro (Côte d'Azur)
Bastia XV:
Andréa Napoli, Nobili, Pierantoni, Anthony Napoli, Pagliai, Lançon, Papi, Morelli, Deylau, Leduc, Magurnu, Degray, Naitiki, Sangle, Reboul, Pauquet, Bastid, Vidal, Caselli, Vedovati, Cordoliani,  Boudreaux.
Aix :
Delarque, Tremeye, Jobez, Rossignol, Wyatt, Salies, Paujade, Veidier, Laffet, Marque, Auvenier, Quarino, Saval,
Gerfagaity, Delaberque, Moreno, Delaberque, Mons, Humeau, Faure, Vargenol, Requier
C'est fait.
Bastia XV a acquis le droit de poursuivre son chemin en troisième division fédérale.
Pourtant l'après-midi avait mal débuté pour Bastia XV, contraint de courir après la marque après 5 minutes de jeu à peine et un drop réussi par Marque en face des poteaux Bastiais.
Mais sans être transcendants dans le jeu, sans ballons en touche et auteurs de nombreuses fautes, Bastia XV et le coup de pied de Reboul ont réussi à revenir à la hauteur de leurs adversaire puis à grignoter régulièrement des points face à un adversaire qui n'était pas venu, loin de là, pour faire de la figuration.
Il fallut dès lors aux joueurs Bastiais faire preuve d'une belle abnégation pour tenir le cap : le collectif ne parvenant pas à mettre l'ensemble sur les rails.
Mais qu'importe : il y avait la volonté de poursuivre l'aventure à ce niveau qui se traduisait à la pause par un petit avantage pour les locaux.
Les Bastiais n'étaient pourtant pas au bout de leurs peines.
Dix minutes après la reprise ils se retrouvaient à 14, un avantage dont profitait aussitôt Aix pour aller une première fois à l'essai par Gerfagaity. Le même joueur doublait la mise 5 minutes plus tard et Marque transformait.
Et comme dans la foulée Nobili était renvoyé sur la bord de la touche pour 10 minutes (carton blanc) on se mit à craindre le pire pour les joueurs du trio Lacombe-Massabeau-Labarère.
Mais il se passe toujours quelque chose au Casone quand il y a péril en la demeure.
Tout le monde s'est mis, soudain à pousser dans le même sens et à 10 minutes de la fin Vedovati allait, enfin, à l'essai.
17-18  : Bastia XV n'était pas encore sauvé.
En fait il fallut attendre les toutes dernières secondes de la partie pour, après une percée de Cordoliani et un relais de Reboul, voir Vedovati aller encore à l'essai.
22-18 : le compte était bon.
Bastia XV pouvait savourer discrètement ce succès que tout le club dédiait à Jean-Mathieu Gasperini, gravement blessé lors du match de lever de rideau .