Bastia XV : Victoire sur le fil face à Draguignan

le Dimanche 15 Septembre 2013 à 18:41

La confiance, le doute puis la délivrance : Le Casone est passé par tous les états d'âme dimanche. Mais l'essentiel était bien de vaincre Draguignan avant d'aller se mesurer dimanche à Nice. Ça été fait. Mais que ce fut dur…

On savait que cette première rencontre du championnat de France de troisième division ne serait pas facile. Sans match amical, sans véritables repères sauf ceux des entraînements : à Bastia XV on s'interrogeait justement sur les capacités physiques du trio Lacombe-Massabeau-Labarrère. On n'a pas tardé à être fixé.
Vite et très bien. C'est de la sorte, en effet, que l'équipe bastiaise a entamé son premier match de la saison lancé d'un coup de pied magistral par… François Tatti.
On crut même que cette partie ne serait qu'une simple formalité tant la supériorité bastiaise s'affichait dans tous les domaines. Des initiatives. Du jeu. Du soutien.
Tant et si bien qu'un peu avant le premier quart d'heure Deylau avait réussi sa première pénalité sous ses nouvelles couleurs  et Benjamin Bastères puis  Jean-Mathieu Gasperini étaient allés assez facilement en terre prromise.
15 à 0 après la 11e minute de jeu : pouvait-on espérer meilleur début de match au Casone ?
En tout cas à ce moment-là personne n'aurait donné la moindre chance au RC Draguignan, ballotté comme sans doute il ne l'avait jamais été.
A commencer sans doute par les rugbymen bastiais.
Mais tout le monde allait être rapidement ramené à la réalité.
Parce que justement les capacités physiques n'étaient pas là.
Et Draguignan ne manqua pas d'en profiter. Et l'avantage bastiais se mit à fondre comme neige au soleil.
L'espoir changea alors de camp.
15-7, 15-10, 15-13 puis 15-20 à une vingtaine de minute de la fin : à la belle période de confiance de la première période de jeu, succéda une longue période de doute que l'arbitre contribua à entretenir avec un double carton infligé presque simultanément aux bastiais Bastères et Conte.
Avec un physique défaillant. Et à treize, Bastia XV fit alors le dos rond.
Jusqu'à ce dernier quart d'heure au cours duquel la victoire passa d'un camp à l'autre au fil des minutes et des pénalités enfilées par Reboul d'un côté et Montaya de l'autre.
Mais le dernier mot resta au bastiais. Au terme de la dernière pénalité de la partie Reboul donnait, en effet, la victoire à Bastia XV sur le fil, 24-23.
Ouf.
-----
En lever de rideau l'équipe d'Excellence B de Bastia XV l'a emporté 50 points à 0
Bastia XV : Fleurat, Aidi, Morales, Alemany, Turacca, Cassetari, Caselli, Papi, Pellegrino, Vigilenti, Silmeoni, Vedovati, Naitaki, Fourquie, Ducournau, Montero, Moral, Casula, Boussereau, Pigne

La fiche technique

Au Casone, Bastia XV : 24 Draguignan: 23 (15-10)
Pour Bastia XV : Deux essais Bastère ( 8e) et Gasperini (11e),  quatre pénalités Deylaud (1ere), Reboul (70e, 71e et 79e), une transformation Deylau (8e)
Pour Draguignan : Deux essais collectifs (28e et 60e), trois pénalités (39e, 42e, 77e)  et deux transformations Montoya
Arbitre : M. Richard (Provence)