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Ateliers cuisine : apprendre à cuisiner avec du diabète


Rédigé par Maria-Serena Volpei-Aliotti le Dimanche 27 Janvier 2019 à 12:04

En association avec le CCAS de Lisula, la diététicienne Anne Farrucci organise des ateliers cuisine dédiés au personnes diabétiques ou aux aidants. Des ateliers financés par la PRAMCA (Plateforme Régionale d'Accompagnement du Malade Chronique vers l'Autonomie), filiale de l'IREPS Corse.





 

La 3e édition des ateliers diabète organisés par la diététicienne Anne Farrucci, débuteront ce lundi 28 janvier à 11h30 dans la cuisine du centre Jean Simi de Lisula. Des ateliers gratuits et 15€ d'inscription au CCAS pour la Fabrique Citoyenne qui donne accès aux autres activités durant un an. 

"J'ai eu l'idée de faire ces ateliers car les gens qui ont du diabète viennent souvent seuls au rendez-vous et les personnes qui cuisinent pour eux n'ont au final qu'un papier pour les aider. Il fallait donc faire  des ateliers, pour les patients ou pour ceux qui cuisinent afin d'adapter les connaissances culinaires qui ne sont pas forcément adaptées à cette maladie" explique Anne Farrucci.

Ils sont destinés aux personnes diabétiques ou aux aidants. "C'est un excellent moyen d'échanger avec d'autres personnes dans le même cas. Pour participer, il faut avoir le 100% de la personne diabétique.". 

 

Les ateliers se déroulent sur 3 séances. Le 28 janvier, 4 et 11 février. 

 

"Lors de la 1ère séance, nous reprenons les bases. Les différents groupes alimentaires, leurs rôles pour l'organisme et leurs équivalences glucidiques.  

Avec des bâtonnets de sucre, cela permet d'en visualiser la quantité dans l'aliment. Un exemple, 1/2 baguette équivaut à 12 bâtonnets. 100g de pomme, 2 bâtonnets. Même si c'est du sucre naturel, l'organisme va le transformer en glucose. Durant la 2ème séance, nous travaillons avec des photos d'aliments. Les participants composent avec ces illustrations, un repas type idéal et ensemble nous apprenons à les améliorer et de comprendre pourquoi cela ne convient pas. Nous apprenons également à lire les étiquettes nutritionnelles. Chose qui n'est pas toujours évidente". 

 

À la 3ème, la mise en pratique avec l'atelier cuisine et la dégustation des plats. " Je choisis des recettes qui sortent un peu de l'ordinaire mais facile à faire". 

 

2 principales formes de diabète

 

Le type 1. Le diabète insulino-dépendant ou juvénile qui apparaît brutalement. "Le pancréas cesse de fonctionner et on doit faire des piqûre d'insuline à vie pour compenser cet arrêt. Il y a très peu d'hérédité".   

Le type 2, l'insulinorésistance, est du à plusieurs facteurs. La génétique. " Si un des parents est diabétique type 2 il y a 40 % de risque pour les enfants. Si les deux parents le sont, c'est 80%". 

Les facteurs environnementaux. "Une alimentation déséquilibrée, un manque d’activité physique, le surpoids. Le diabète de type 2 est sournois et indolore. C'est une maladie évolutive qui peut passer longtemps inaperçue. Aujourd'hui, le diabète de type 2 commence à apparaître à l'adolescence". 

 

Le diabète en Corse*: D’après ameli.fr, le 31 décembre 2015, le nombre patient relevant de l’ALD 8 correspondant au diabète est de : 9 920. En augmentation de près de 30% depuis 2010. Soit une augmentation de près de 5% par an. Une progression constante et rapide de cette pathologie (+2,9 % par an entre 2012 et 2014) et par la gravité de ses complications, le diabète est un enjeu de santé publique, capital pour les autorités concernées. ( *source: Association les Diabétiques de Corse.)





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