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Ajaccio : A Festa di a Nazione dignement célébrée au Lycée Professionnel Finosello


Rédigé par Pierre BERETTI le Vendredi 8 Décembre 2017 à 23:22 | Modifié le Samedi 9 Décembre 2017 - 00:13


Un huit décembre sous le signe de l’histoire, mais pas seulement. C’était la promesse des élèves et des enseignants du LP Finosello. En effet, la Corse dans sa diversité a été célébrée, culture, tradition et terroir insulaire. Un moment d’échange entre corses d’origine et ceux d’adoption délivrant un beau message d’union autour de valeurs patrimoniales.


Ajaccio : A Festa di a Nazione dignement célébrée au Lycée Professionnel Finosello






« A festa di a nazione » a été dignement célébrée au Lycée professionnel du Finosello. Un 8 décembre placé sous le signe de l’histoire mais aussi du patrimoine dans toute sa diversité, la culture, les traditions, le chant, l’histoire et les produits du terroir corse.
 En effet, divers ateliers ont été organisés par les élèves eux mêmes sous la houlette de leurs professeurs : Diffusion du film "Les Exilés" et débat, atelier « plantes et huiles essentielles » animé par Marc Chiappe guide botaniste, atelier miel avec Mme Alessandri, professeur et apicultrice, atelier "prévention du feu" avec les pompiers, atelier « histoire de la Corse » avec une exposition  retraçant l'histoire de la Corse, un quizz a été réalisé pour l’occasion par les élèves et la documentaliste, ateliers « confection de Canistrelli, de fromages du terroir  et confitures de clémentines », atelier « confection du Brocciu » avec les élèves en présence de M. Berria ( ancien élève du LP et producteur ), atelier « a scopa », présentation et diffusion du petit  film "A Morra" réalisé par quelques élèves de Marianne Tessier, enseignante au LP avec un   débat, conférence sur le patrimoine d'Ajaccio animé par M. Matta, chargé de mission au Conseil d'Architecture d'Urbanisme et de l'Environnement de Corse du Sud.

C’est l’ensemble de la communauté éducative et la direction de l’établissement qui ont décidé d’organiser cette journée. Trois chefs d’orchestre ont œuvré sur la base du volontariat pour assurer la coordination : Mme Perelli, professeur de sport, M. Secondi, professeur de corse et Mme Mazzieri, professeur d’Italien. « Nous célébrons l’événement tous les ans, explique cette dernière. Nous avons souhaité que l’histoire nous donne un « prétexte » pour découvrir ou redécouvrir notre patrimoine et nos produits locaux. Nous avons des élèves de toutes nationalités et c’est une belle occasion de se réunir autour d’une tradition de région qu’elle soit d’origine ou d’accueil. La culture et le terroir sont de beaux vecteurs de partage. C’est l’occasion aussi de véhiculer des valeurs quelques soit son origine notamment la préservation d’une terre ».
Vingt classes soit environ 400 élèves ont participé à cette journée festive et éducative.
 

Les élèves organisateurs ont contacté les artisans régionaux, on fait les courses, installé les stands, participé à la préparation du brocciu et des canestrellis. D’autres ont fait en direct une " Pulenta" et ont fait cuire au feu de bois du Figatellu. Pour Nicolas, élève  en 2ème année de bac pro Service Cuisine,  «  c’est une belle expérience, on y apprend des choses nouvelles , comme la confiture de myrtille , un savoir-culinaire ». Dans l’atelier sensoriel « plantes et huiles essentielles », les élèves ont fermé les yeux et ont essayé de découvrir quelle est le nom de cette plante du maquis qu’il sente : la myrte .
Dans la classe à coté , ce sont les abeilles qui ont été à l’honneur ainsi que la production du miel.
Certaines classes ont réalisé avec leurs professeurs d'Arts Plastiques des affiches pour chaque atelier.  L'après-midi a été consacrée à des jeux et s’est terminée avec des chants en  langue corse au sein de la cafétéria . Marien élève de 3ème année de Cuisine et Batti, en 3ème année de Service restauration, coordinateurs, affichent un sourire satisfait à la fin de la journée. « C’est un réel succès, on voulait transmettre notre passion de la culture Corse et ses produits du terroir aux plus jeunes. Ils ont tous participé et les plats sont vides ! ».
Une belle réussite pour les élèves et leurs professeurs qui ont démontré que célébrer la Corse n’était pas seulement une affaire d’histoire passée mais aussi un enjeu d’avenir avec la valorisation d’un patrimoine, d’une culture, d’un terroir et des filières de formations insulaires.
 



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