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​Ajaccio : carton plein pour la 1re édition du festival de la bière corse


Patrice Paquier Lorenzi le Lundi 21 Avril 2025 à 18:50

Porté par la Fédération des bières corses et l’OIT du Pays d’Ajaccio, le premier festival « Malt Attacks » a remporté un franc succès. Plus de 2 000 visiteurs se sont retrouvés ce samedi sur la place Miot à Ajaccio pour découvrir, déguster et échanger avec les six brasseurs insulaires présents. La journée s’est achevée dans une ambiance festive avec le concert des Casablanca Drivers.



Plus de 2 000 visiteurs se sont rendus à la 1re édition de "Malt Attacks" (photo Facebook d'Ajaccio Tourisme"
Plus de 2 000 visiteurs se sont rendus à la 1re édition de "Malt Attacks" (photo Facebook d'Ajaccio Tourisme"
Un air de Bavière a soufflé sur la Place Miot d’Ajaccio durant ce week-end avec la première édition du festival « Malt Attacks ». Organisé par la Fédération des bières corses et l’Office Intercommunal du Pays Ajaccien, la manifestation a accueilli plus de 2 000 participants lors de la journée de samedi, ouverte au grand public ! « On ne s’attendait pas à autant d’engouement pour cette première édition ! Les visiteurs sont, pour la plupart, arrivés à l’heure de l’apéro à partir de 19 heures et nous nous sommes retrouvés assez vite un peu dépassés. Nous attendions un millier de participants, il y en a eu le double » avoue Charles-Antoine Cesari, le Président de la Fédération.
 
Une foule immense à l’heure de l’apéro
Après la journée de vendredi, réservée aux professionnels, qui avait pour objectif de renforcer les liens entre producteurs et établissements de l’île, la journée de samedi a vu un flot continu de visiteurs mêlant touristes et locaux, venus à la rencontre des six brasseurs corses (Pietra, Gloria, Ribella, Palazzu, Filitosa et Bocca). « Nous sommes venus en vacances en Corse pour quelques jours durant les vacances de Pâques. On cherchait des activités à faire, au vu du mauvais temps, et nous avons découvert cet évènement grâce à l’Office de Tourisme d’Ajaccio. Cela tombait bien car nous sommes des fans de la bière et il était évident pour nous de venir ici à la découverte des bières corses. On connaissait déjà la Pietra, qui est excellente, et nous ravis de pouvoir en découvrir d’autres » se réjouit Alfred, un quinquagénaire venu d’Alsace entre amis. Comme lui, les nombreux visiteurs sont arrivés à l’heure de pointe, aux alentours de 19 heures où se massait déjà une immense foule, répartie entre les mange-debout et les tables disposées au pied de la grande roue et les piliers de comptoir massés sous le chapiteau..

Après Panzetta Paradise et Habana Band, les Casablanca drivers ont littéralement mis le feu aux platines alors que les stocks de bières commençaient sérieusement à se vider au fil des heures ! « C’est vraiment un concept sympa. Même si nous sommes d’ici, il y a des bières que nous ne connaissions pas et qui sont vraiment très bonnes. Cela change un peu de notre routine et de la tournée des bars habituels du centre-ville d’Ajaccio » avoue Bruno, un jeune Ajaccien. Même succès du côté du food truck de slow food, proposant des plats raffinés, qui a été également pris d’assaut, et conduit de nombreux festivaliers à se ruer sur les camions de pizza et de sandwich aux alentours. Le festival a ensuite pris fin sur les coups de minuit, et donne d’ores et déjà rendez-vous pour la seconde édition en 2026.