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Une nouvelle recette pour la Pietra di Natale


le Mardi 16 Décembre 2014 à 23:07

Au rendez-vous des fêtes de Noël depuis 1999, le millésime 2014 de la Pietra de Noël ne devrait pas décevoir les amateurs. Dans son désir constant d’innover, la Brasserie Pietra a développé cette année une nouvelle recette, dans sa plus pure tradition, à partir de malts sélectionnés et de farine de châtaigne corse.



Mais laissons parler un spécialiste, Raphaël Pierre- Bianchetti, sommelier conseil :
« Une robe intense dominée par l’ambre foncé. De fi nes bulles qui illuminent un joli reflet grenat brillant qui borde le disque. La mousse est dense, épaisse et persistante, de couleur beige pâle, presque blanche. Un nez expressif et complexe. Les notes fermentaires et maltées, légèrement empyreumatiques, dominent. La puissance du nez est typique des bières d’hiver, les parfums d’épices, de caramel et de réglisse s’entremêlent aux notes fraîches, végétales et mentholées. 

Un spectre aromatique large et fort
En bouche, l’attaque est nette et franche. Les fi nes bulles rehaussent la sensation de fraîcheur. Le corps est fort, sec et expressif. Comme lors de la phase olfactive, les arômes de caramel et d’épices dominent et laissent apparaître des notes de tabac et de fruits secs (amandes amères et châtaigne). La fi nale est très longue, marquée par une amertume fine et persistante.


La Pietra de Noël est une bière de gastronomie ! Elle accompagnera parfaitement des plats à chairs fines, volailles ou viandes blanches de préférence, grillées ou rôties, accompagnées de champignons, de fruits secs, ou même de châtaignes confites... Il faut privilégier un accompagnement souple, onctueux voire doux pour compenser la puissance de la bière (amertume, vivacité...) Ex : Pintade aux marrons, Suprême de volaille crème aux morilles, Souris d’agneau écrasé de pomme de terre truffé... 
La Pietra de Noël, à bien des égards, se comporte comme un vin blanc puissant, à maturité, qui aurait été élevé en barrique ! Les refl ets ambrés, les notes grillées, une jolie amertume, il ne manque rien !
»
Le millésime 2014 est disponible en bouteille 75 cl bouchon champagne dans les magasins, et à la pression dans les bars.
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Pietra de Noël titre 7% d’alcool,

Un chèque de 5 000€ pour l'AFC Umani

Armelle Sialelli, François Dominici, Jean-François Bernardini, Pierre-François Bellini, Jean-Louis Luciani, Noël Sarrola
Armelle Sialelli, François Dominici, Jean-François Bernardini, Pierre-François Bellini, Jean-Louis Luciani, Noël Sarrola
La Brasserie Pietra a officialisé récemment à Carbuccia un mécénat avec l’AFC UMANI afin de soutenir son programme Terranea. Un chèque de 5000€  a été ainsi remis au président de l’Association,  Jean‐François Bernardini.

En ouvrant une brasserie en Corse et en créant une bière à la châtaigne, Armelle et Dominique Sialelli  témoignent de la possibilité d’un développement économique en adéquation avec la valorisation et la préservation d’un territoire.
Ces valeurs, que porte la Brasserie Pietra depuis sa création, sont également partagées par l’AFC UMANI, faisant  de ces 2 entités des partenaires naturels.  

Faire bouger les lignes à leurs côtés, c’est ce qui a motivé la Brasserie à s’engager dans une action de mécénat avec l’AFC UMANI.  
La concrétisation de ce mécénat s'est effectuée au beau milieu d’une châtaigneraie. Après la rénovation du site remarquable castanéicole de Pianellu, l’AFC UMANI  initie en effet avec Terranea, un nouveau partenariat destiné  à préserver et à faire fructifier un patrimoinecastanéicole sur la commune de Carbuccia.  

Cette action s’inscrit également  dans la continuité des actions de mécénat de la Brasserie Pietra. En effet, en créant une bière brassée en Corse avec de la farine de châtaigne corse, la Brasserie Pietra s’est ancrée dans un destin commun avec le terroir insulaire. Lors de l’apparition du cynips, elle s’est  engagée aux côtés de la filière castanéciole pour financer la lutte contre le Cynips.
En soutenant cette fois le programme Terranea, la Brasserie Pietra conforte son engagement pour la sauvegarde et la valorisation du patrimoine castanéicole corse.

Jean-François Bernardini avec les enfants de Carbuccia
Jean-François Bernardini avec les enfants de Carbuccia