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Un soir place Foch… A la découverte des vins AOC d’Ajaccio


Jean-François Vinciguerra le Mercredi 10 Août 2016 à 18:46

Les soirs d’été, il se passe toujours quelque chose place des Palmiers. Le marché le matin, les bancs ombragés l’après-midi et l’animation le soir. Cet été, les Ajacciens ont été gâtés par les animations diverses. Mardi soir, le place était noir de monde et la température idéale autour du stand central où étaient présentés les vins de l’aire d’Appellation Origine Contrôlée d’Ajaccio, avec sa quinzaine de vignerons. Le tout, sous le signe du charme et de l’authenticité



Une soirée bien agréable en effet, sur fond de musique de grande qualité et de danse improvisée. Les vignerons d’Ajaccio avaient donc décidé de présenter leur production de vins blancs, rouges et rosés issus d’un vignoble entre terre et mer et d’un cépage noble qui donne le meilleur de lui même. De Cargèse à Stiliccionu, de Sari d’Orcinu à Ajaccio puis Bastelicaccia, en passant par Pisciatellu et Mezzavia, les raisins se gorgent de soleil reçoivent l’eau nécessaire et bienfaisante qui leur donne la maturité idéale laquelle donne au vin sa robe et sa volupté.
 
De la musique et du vin
Les vignerons ont eu la très belle idée d’installer leurs tréteaux sur la place Foch ce mardi soir, avec l’ambiance musicale qui va avec pour le plus grand bonheur des Ajacciens et touristes qui n’en demandaient pas tant.
Ce fut une réussite totale, une ambiance de grande fête et une dégustation appréciée à sa juste valeur, le tout avec modération, ça va de soi.
Les amateurs sont bien entendu venus nombreux pour tester les excellents crus de nos vignerons de la prestigieuse AOC d’Ajaccio, tous passionnés par leur métier de la terre. Toute la gamme des vins était présente sur de longues tables où chacun, son verre à la main, pouvait y goûter les meilleurs crus blancs, rosés ou rouge d’un terroir exceptionnel au sein duquel les hommes de la terre ont peaufiné leur produit avec leur savoir-faire ancestral et leur patience pour permettre au vin d’exalter toutes ses saveurs dans le respect de la tradition.
Tous les domaines étaient présentés aux visiteurs : Stiliccionu, Pratavone, Vaccelli, Quilichini, Comte Abbatucci, Ornasca, Capitoro, Martini, Comte Peraldi, Pietrella, Peraccia, Serpaggi, Alzeto, Sorba et autres vins de table qui ont fait le régal des amateurs et néophytes.
Le tout sur un fond musical de très haute qualité diffusé par des musiciens professionnels qui ont fait littéralement bouger une place des palmiers noire de monde.


Louis Musso, viticulteur et président de l’AOC d’Ajaccio semblait ravi de cette réussite : « Tous les ans nous organisons une dégustation et ce soir c’est la deuxième fois que nous le faisons sur Ajaccio à l’initiative des quinze vignerons de notre profession pour faire découvrir nos produits. L’AOC Ajaccio, c’est 6 ou 7000 hectolitres sur environ 280 hectares. Ce n’est pas une grosse AOC mais elle est très étendue puisqu’elle part de Cargèse et va jusqu’à Porto-Pollo, ce qui est considérable. Les vins sont répartis sur plusieurs domaines et différentes vallées. Notre AOC se développe très bien et chacun semble raisonnablement satisfait… Ce soir, la réussite est au rendez-vous et cela est réconfortant. »  
 J.-F .V.