Rugby : Le RC Ajaccio s'impose sur le fil face à Tarascon

Frédérique Lapina le Dimanche 4 Mars 2018 à 16:17

Face à la lanterne rouge du classement -Tarascon - le RC Ajaccio l’a emporté 12 à 10 au terme d’une rencontre plutôt chaotique.

(Photo Marcu-Antone Costa)
Ce samedi les Ajacciens recevait le Rugby Club de Tarascon. Une rencontre qui devait initialement se jouer mi-décembre mais qui a été reportée en raison  de mauvaise météo.
 Au regard du classement et de l’écart qui sépare les deux formations, chacun pouvait penser que ce match serait une belle opportunité de victoire bonifiée pour les coéquipiers de Risso.
Mais dès le début de la rencontre c’est un tout autre scénario qui va se dérouler.

Alors, une minute après le coup d’envoi les provençaux vont dépasser les lignes ajacciennes et ouvrir le score à la surprise générale avec la transformation (0-7).
La suite va être laborieuse et l’équipe visiteuse va même par moment montrer sa supériorité face à des insulaire assez désemparés et désorganisés.
Ils seront toutefois sauvés par le manque de précision de leurs adversaires.
À la 20e minute l’arbitre laisse jouer l’avantage en faveur du collectif corse. A 5 mètres de la ligne d’essai, les visiteurs commettent une faute. Risso joue rapidement la pénalité et aplatit sous les poteaux. Munérot transforme et remet les équipes à égalité jusqu’à la pause (7-7).

À la reprise pas beaucoup de changement. Les Ajacciens vont se faire peur à plusieurs reprises et commettent encore beaucoup de fautes particulièrement dans leurs lignes arrières.
À la 60e minute, les Provençaux réalisent une percée jusque dans les 22 mètres ajacciens et inscrivent un drop qui leur redonne l’avantage (7-10).
e RCA piqué au vif, redynamise son jeu et exerce un pressing sur ses adversaires, bien décidés à ne pas laisser échapper la victoire. Ce sursaut les conduit dans les 5 mètres provençaux.  Et à 10 minutes de la fin, Boudet offre l’essai salvateur à son équipe. Score final 12-10.

Après 80 minutes longues et périlleuses, l’entraineur Pau Audubert ne cachait pas son mécontentement.
"Nous n’avons pas été au niveau malgré la victoire. Une fois encore, il y a eu beaucoup trop de passages à vide et de fautes. Nous avons réussi à accélérer et imposer notre rythme que trop ponctuellement et cela aurait pu nous coûter plus cher. »
Le RCA entame la dernière partie du championnat. Il reste cinq rencontres pour espérer encore pouvoir se qualifier pour les phases finales.