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Relance de la culture du blé à Corte : Rendez-vous ce vendredi pour le semis collectif !


le Jeudi 17 Janvier 2019 à 14:50

Défrichage, labours à l’ancienne et semis de blé corse dans la vallée de l’Horta (Corte) ! Appel aux volontaires pour le semis qui aura lieu vendredi 18 janvier à Minesteggio. Rendez-vous est pris pour ce vendredi à Corte



L’énergie animale pour façonner les territoires responsables de demain, c’est la profession de foi de Terra d’Avvene, expert en traction animale. Relancer la culture du blé panifiable en Corse, et multiplier les souches anciennes, c’est le travail de l’association U Granu Anticu depuis une dizaine d’années. Revitaliser la propriété familiale, située dans la vallée de l’Horta, maraîchère en son temps, et lui redonner sa vocation agricole, c’est le projet du Baron Mariani.
La convergence de ces  volontés a permis le défrichage d’une large terrasse qui borde la rivière en vue de la mise en terre des semences de blé corse ! Avec l’aide du voisin, le valeureux berger Joseph Sabiani, le sol a été nettoyé des  cystes et les bruyères arborescentes qui s’étaient installés sur ce terrain laissé en friche.  Ensuite le sol a été retourné et nivelé à l’aide  des herses tractées par deux magnifiques chevaux comtois manœuvrés  par Thierry Angot et son fils Léo  du  club d’équitation cortenais, Equiloisirs. Les grains vont être semés à la main, un appel est lancé aux personnes volontaires intéressées par la démarche !
La prochaine étape sera de protéger le champ contre l’appétit des sangliers  jusqu’à la moisson…  

Partageant la même approche équilibrée de l’agriculture, les partenaires de cette action peuvent expliquer leur démarche : même s’il s’agit en apparence d’un retour en arrière, les choix techniques s’inscrivent dans les préoccupations modernes de développement. Aspects écologiques, tels que la nécessité de réduire l’émission de gaz à effet de serre, de développer la biodiversité… Aspects économiques, tels que favoriser les circuits courts, en valorisant les ressources locales, et l’image du territoire. Autour du concept d’ « hyper-localité » dont l’association C.O.R.S.I.C.A fait la promotion et qui consiste à réduire au maximum la distance physique entre lieu de production et lieu de consommation.


Plus d’informations
Terra d’Avvene (Erwan Berroche) : 06 38 85 99 05
U Granu Anticu (Edwige Koziello) : 06 61 96 55 59
Association C.O.R.S.I.C.A. (Jean Hugues Noël) : 06 78 05 94 81
Club Equiloisirs (Thierry Angot) : 06 13 97 09 04