National : Trop de largesses du FCBB le prive de la victoire (2-2).

Philippe Jammes le Samedi 13 Mars 2021 à 19:59

Après son bon match nul à Boulogne mardi, le FCBB, 14ème avec 27 points, se devait de confirmer et de bonifier ce point acquis à l’extérieur, ce samedi soir en recevant le SC Lyon, 16ème avec 22 points. Percutants en attaque les Corses allaient se montrer trop fébriles en défense pour empocher les 3 points de la victoire.

Les protégés du président Antoine Emmanuelli donnaient le coup d’envoi de cette rencontre. Ceux sont les Lyonnais qui se montraient les plus dangereux en ce début de rencontre avec au terme d’une belle  combinaison un tir de Nomel qui passait à un bon mètre des buts de Escales (2ème).  Des Lyonnais qui faisaient même le jeu en cette entame de match et Escales devait sortir de ses buts pour venir prendre un ballon que convoitait Botella (8ème). Puis c’est Nomel, sur la droite, qui venait encore titiller la défense corse plutôt fébrile. Sur son centre au premier poteau, Escales pouvait finalement se saisir du ballon (11ème). Les locaux, étouffés, ne pouvaient que se replier dans leur moitié de terrain.
Et pourtant ce sont les joueurs de JA Ottaviani qui ouvraient le score à la 20ème,  grâce à Isidor qui, sur une très longue passe en avant de l’arrière latéral Doumbia des 40 m, pouvait crocheter le gardien Hautbois venu à sa rencontre et mettre le ballon au fond des filets. 1 – 0. Réalistes les locaux qui se réveillaient enfin.
Isidor qui, 4 minutes plus tard, avait une nouvelle occasion, sur un centre de Durbant de la droite mais le jeune attaquant du FCBB manquait d’un poil le ballon à 2 m du gardien lyonnais.
Puis c’est Magassouba qui expédiait un missile des 35 m. Hautbois s’envolait pour claquer le ballon qui prenait la direction de sa lucarne gauche (27ème). Les Corses reprenaient des couleurs face à des visiteurs aux abois.
Isidor se montrait de nouveau en évidence à la 35ème en reprenant le ballon acrobatiquement au point de penalty sur un centre de Doumbia de la droite, mais le cuir passait au-dessus de la transversale de Hautbois.
Dans le temps additionnel Nomel pour les lyonnais avait le but égalisateur au bout des crampons mais Doumbia d’un tacle fort à propos écartait le danger. 1 – 0 c’était le score à la pause.

Les Lyonnais se montraient les premiers incisifs en 2ème période avec une belle incursion de Fadhloun  à droite dans la surface corse, suivie d’un  tir qui passait juste à coté du montant gauche Escales (47ème).
Ce début de 2ème période était en fait un copier/coller de la 1er période tant les Lyonnais dominaient leurs adversaires.
A la 55ème Escales devait plonger dans les pieds de Rivas pour éviter l’égalisation. Les Lyonnais toutefois se mettaient en danger sur les contres corses rondement menés par les Durbant et Isidor.
Botela qui se jouait de Buon à la 68ème  centrait parfaitement  de la gauche mais fort heureusement pour les Corses aucun lyonnais n’était à la réception.
Et une nouvelle fois c’est sur un contre que les Bastiais allaient enfoncer le clou. Tout d’abord sur un centre de Couturier de la droite au 2ème poteau, Durbant voyait sa reprise trouver l’arête droite de Hautbois. Le ballon revenait sur Umbdenstok dont le tir était repoussé par le gardien visiteur mais couturier à l’affut propulser le ballon dans les filets  2 – 0.
A la 82ème Ezikian obtenait un excellent coup franc à 20 m des buts d’Escales. Sur son coup de pied,  Dekoke bien seul  au point de penalty, smatchait le ballon  dans les filets du gardien insulaire. 2-1 : le match était relancé sur cette largesse du FCBB.
La fin de match était âpre et incertaine.
Et les Corses faisaient encore un cadeau aux Lyonnais  à la 89ème  où Botela bénéficiait d’une toile de Touil pour égaliser.
Dans l’ultime minute de jeu, Magassouba voyant le gardien visiteur avancé  tentait un lob des 35 m mais le ballon juste au-dessus de la transversale de Hautbois.
2-2 score final. Le FCBB ne peut s’en prendre qu’à lui-même.

Réactions de l’entraineur  du FCBB, JA Ottaviani : «Bien sûr je suis en colère. Sans faire un gros match face à une très bonne équipe de Lyon,  on mène 2 -0 et c’est au moment où c’était le plus facile, c'est-à-dire  garder le résultat, on «merde». On n’a pas de moral, c’est inadmissible. On commet deux énormes erreurs de marquage alors qu’on savait qu’ils étaient dangereux sur coups de pied arrêtés. Les joueurs devraient prendre leur courage et leur destin entre leurs mains. Il y a une question de mental, un point c’est tout. Quand on mène 2 -0,  il faut aller au bout. On est toujours dans les clous pour le maintien. J’ai dit aux joueurs qu’au lieu de parler il faut passer aux actes. Il nous manque 10 points pour être tranquille, on va travailler ».