National : Manquant de justesse, le FCBB laisse la victoire à St Brieuc (1-3)

Philippe Jammes le Samedi 27 Février 2021 à 18:54

Dans le cadre de la 23ème journée de National 1, le FC Bastia-Borgo, 12ème avec 26 points, accueillait le Stade Briochin, 14ème avec 24 points (-1 match). L’occasion pour les protégés du président Antoine Emmanuelli, même privés de leur buteur Isidor, blessé, de se donner un peu d’air au classement dans ce championnat très serré. Hélas, les Corses passaient à coté de leur sujet.

Les visiteurs, en jaune, donnaient le coup d’envoi de cette rencontre et posaient la première banderille à la 4ème minute avec un tir de Saïd qui passait juste à coté du montant droit du gardien Escales.
Les Bretons appuyaient sur l’accélérateur et de la 12ème  à la 15ème obligeait la défense corse à s’arc-bouter sur son but. Les joueurs de JA Ottaviani en ne parvenant pas à sortir proprement le ballon se mettaient même en danger.
Les locaux répliquaient par un coup-franc de Cropanese aux 20 m à la 16ème, mais très vigilant le gardien briochin, Pattier, s’emparait du cuir. Ce début de rencontre était plutôt à l’avantage des visiteurs qui ouvraient le score à la 20ème suite à un coup-franc rapidement joué par Kerbrat à 35 m des buts corses. Ce dernier lançait Ahmad Allee qui à, l’entrée de la surface de réparation, devançait la sortie un peu manquée d’Escales. Le ballon filait tranquillement dans les buts insulaires. 0 – 1
Alors  que les Briochins étaient sur un nuage, sur un long dégagement d’Escales à la  27ème, Raoul récupérait aux 25 m un ballon mal négocié par la défense jaune. L’attaquant borgais résistait à la pression de deux défenseurs mais face au gardien Pattier, glissait le ballon juste à coté de son montant droit.
4 minutes plus tard c’est Durbant qui, de la tête, plaçait le ballon juste au-dessus de la transversale de Pattier.
Ces actions avaient le don de relancer les Corses dans le match. A la 32ème sur un centre de Raoul au 2ème poteau, Couturier piquait le ballon de la tête à bout portant de Pattier qui dans un arrêt reflexe repoussait le ballon. Couturier, qui à la 36ème, trouvait le petit filet gauche de Pattier.
Enfin dominateurs, les locaux parvenaient à égaliser juste avant  la mi-temps. A la 41ème sur une mauvaise passe en retrait  d’Angoua, pressé par Cropanese, pour son gardien, Durbant s’emparait du ballon, crochetait Pattier et dans un angle pourtant fermé, propulsait le ballon dans les buts Breton :
1 – 1.
C’est sur ce score qu’était sifflée la mi-temps.
La première alerte de cette seconde période était signée Bloudeau pour les Bretons. Sur un centre de la droite d’Allee à la 48ème, d’une tête décroisée trouvait le petit filet gauche d’Escales.  Les Corses répliquaient par Couturier qui, dans la minute qui suivait, expédiait un bolide au-dessus de la transversale de Pattier.
Au fil des minutes, les protégés du président Emmanuelli prenaient l’ascendant sur le match. Pourtant  ce sont les visiteurs qui avaient le but au bout du pied. A la 55ème, sur un contre, Romil s’échappait sur la gauche, pénétrait dans la surface et face à Escales mettait le ballon au ras de son poteau gauche. Ouf ! Le gardien insulaire s’en sortait bien.
60ème coup-franc pour les jaunes, à 30 m des buts d’Escales. Sur le coup de pied de Le Marer, les coéquipiers d’Hamdi se faisaient peur, tardant à dégager le ballon.
Les Bretons pressaient leurs adversaires et obtenaient un corner  à la 61ème. Sur celui-ci,  Angoua plaçait une tête juste au-dessus de la transversale du portier corse.
Et comme en 1ère période, les Corses allaient succomber à cette domination. A la 68ème, sur un ballon mal dégagé par la défense,  Ahmad Allee ajustait Escales à l’entrée de la surface d’un tir à ras de terre à gauche : 1 – 2.
Les Bretons enfonçaient le clou à la 78ème sur un magnifique coup-franc de ce diable d’Ahmad Allee des 25 m. Le ballon de l’attaquant breton se logeait dans le coin gauche d’Escales. 1 -3.
Les locaux tentaient de revenir au score mais la tête de Raoul sur centre de Couturier était bien captée par Pattier (87ème)
Un coup-franc à l’entrée de la surface de Grimaldi permettait ensuite à Pattier de s’illustrer d’une belle claquette (88ème). Malgré quelques banderilles dans le temps additionnel, le FCBB s’inclinait, presque logiquement.

Réaction de l’entraîneur du FCBB, JA Ottaviani : «On est passé de la lumière à l’ombre en une semaine. Inexplicablement ! On leur a fait trois cadeaux. Malgré le match raté on a eu des occasions mais on n‘a pas pu les concrétiser.  C’est une défaite méritée. Il y a eu manque d’impact, de vitesse, d’efficacité, on a fait un pressing à contre temps, il y avait ce soir une différence technique flagrante. C’est sanctionné par le score. On a un problème mental qu’on n’arrive pas à corriger et on déjoue. On prend un but stupide alors qu’on était bien rentrés dans la partie.  Il y a un gros déchet technique et ça me désole. Il faut se remettre au travail. On a du mal à bonifier des séries,  des résultats à l’extérieur, on a du mal à passer un cap. On a ce soir deux points de retard à notre tableau de marche ».