National : Frustrant match nul pour le FCBB face à Quevilly/Rouen (1-1).

Philippe Jammes le Vendredi 23 Avril 2021 à 20:11

Sans être un match couperet, cette rencontre de la 31ème journée de National 1 entre le FC Bastia-Borgo et l’US Quevilly-Rouen Métropole était très importante pour les joueurs du président Emmanuelli, avant- derniers au classement. Match à enjeu aussi pour les Normands, 2èmes, qui visent la montée voire le titre de champion. Au final un match nul, 1-1, qui ne faisait guère l’affaire des deux équipes.

Ce sont les rouges normands qui donnaient le coup d’envoi de cette rencontre face à une formation corse plutôt modifiée pour la circonstance par l’entraineur Albert Cartier, déjà privée de son buteur Isidor.
Le 1er tir cadré à la 2ème minute était signé Couturier, ballon bien capté par le gardien Lemaitre. L’attaquant corse récidivait une minute plus tard obligeant le portier normand à mettre le ballon en corner.
Les joueurs de Cartier se montraient particulièrement remuants en ce début de rencontre.
Escales, le gardien du FCBB, devait toutefois sortir au devant de Jung, bien lancé par Dadoune à la 8ème.
Bien organisés au milieu du terrain les Corses se montraient encore dangereux à la 10ème sur un tir à ras de terre d’Umbdenstock à l’entrée de la surface mais le ballon était bien bloqué par Lemaitre.
Puis c’est Durbant, sur un centre de Marmot  de la gauche, qui voyait son ballon repris aux 6 mètres flirter avec le poteau gauche du gardien visiteur (11ème).
Les Normands sortaient la tête de l’eau à la 16ème sur une balle perdue au milieu de terrain par les Corses. Jung combinait avec Sangaré qui tirait au ras du poteau gauche d’Escales.
A la 20ème minute de jeu, Umbdenstock obtenait un bon coup-franc aux 25 m, décalé sur la droite. Le ballon bien travaillé par le milieu de terrain du FCBB trouvait la tête de Durbant dans la surface, tête qui faisait mouche dans le coin gauche de Lemaitre. 1 – 0
29ème minute, pour une faute sur Hamdi, nouveau coup-franc à droite pour Umbdenstock, à l’entrée de la surface de réparation normande. Le ballon était repris de la tête au 1er poteau par Couturier mais largement au-dessus de la transversale de Lemaitre.
Durbant reprenait ensuite de volée un ballon de Cropanese aux 18 m, face au but, mais capté sans problème par le gardien de Quevilly.
A la 37ème Umbdenstock adressait un joli tir des 30 m à Lemaitre qui ne se faisait toutefois pas lober récupérant le ballon juste sous sa transversale.
Les Normands éprouvaient bien des difficultés à poser leur jeu et se faisaient rarement dangereux.
Ils haussaient le jeu dans les dernières minutes de cette première période faisant s’arc-bouter les Corses sur leur but.
Dadoune avait le but d’égalisation au bout du pied à la 44ème  sur un centre de Bansais de la droite, mais l’attaquant normand pourtant libre de tout marquage au point de penalty dévissait complètement et le ballon passait largement à coté des buts d’Escales. A la pause, les Corses menaient logiquement au score 1 – 0.

D’entrée de jeu en 2ème période les visiteurs obtenaient un coup-franc aux 30 m. Tiré par Bahassa, le ballon était repoussé par Buon (46ème). Les joueurs de Bruno Irles montraient d’autres intentions en ce début de 2ème période. Sur une grosse faute de Traoré, l’arbitre accordait un coup-franc à l’entrée la surface corse, excentré à gauche. Bahassa était à la manœuvre mais le ballon était une nouvelle fois repoussé par la défense locale (49ème).
Le pressing sur le but d’Escales était de tous les instants et du coté corse on se dégageait comme on pouvait. QRM montrait enfin son vrai visage.
Pourtant sur un contre, Doumbia offrait un bon ballon à Durbant qui voyait son tir détourné par Lemaitre (54ème). Cette occasion relançait les joueurs du président Emmanuelli et Doumbia tirait lui aussi au but à la 55ème mais Lemaitre captait le cuir.
Puis c’est Grimaldi qui voyait son boulet de canon à l’entrée de la surface détourné par Soilihi (56ème).
Ca allait très vite d’un camp à l’autre et Jung sur un centre de Bahassa ratait complètement sa reprise dans la surface (57ème).
Sur un centre de Bahassa de la gauche, Escales ne pouvait capter le ballon mais Umbdenstock dégageait malgré la pression de Jung (70ème). Puis Buon d’un très bon tacle chipait le ballon à Dadoune qui se présentait seul devant Escales.
Sur le contre rondement mené par les Corses, parade de Lemaitre au 1er poteau sur un tir de Cropanese à la 72ème.
Bref on se rendait coup pour coup entre Normands et Corses.
Et les Normands revenaient au score à la 76ème minute par Dadoune bien servi par Jung, dos au but, dans les 6 mètres. L’attaquant normand ne laissait aucune chance à Escales. 1-1
Des Normands qui se retrouvaient ainsi à un but de valider leur montée en L2.
Les bastiais ne désarmaient pas et sur un centre de Marmot de la gauche Durbant reprenait de la tête mais le ballon frôlait le montant gauche de Lemaitre (85ème).
Lemaitre qui sortait encore le grand jeu sur un centre de Cropanese repris au premier poteau par Durbant. Du pied, le gardien normand sortait le ballon hors de ses buts (88ème).
Dans les deux minutes du temps additionnel plus rien ne sera marqué ce qui ne faisait guère l’affaire des deux équipes. Au final, un FCBB, auteur d’un match complet, plutôt frustré de ce nul, au vu de la physionomie de la rencontre.

Réaction de l’entraîneur du FCBB, Albert Cartier : «Si on avait été plus réalistes on aurait pu marquer 2 ou 3 buts et mettre cette équipe de QRM en difficulté. On a produit un match consistant, on a mis les ingrédients qu’il fallait en gagnant les duels, en se créant des opportunités, en étant très disciplinés et concentrés. On a cédé sur une action de jeu qu’on aurait pu stopper  plus tôt. On ressort grandi de ce match. On doit maintenant sortir de cette zone. On devra aller chercher des points à Laval. Il faudra mettre les mêmes ingrédients  mais avec plus d’efficacité.  Le groupe est motivé, il est dans l’esprit de se sauver. »