Le SCB se qualifie pour le 7ème tour aux tirs au but face à Furiani (4-2)

Philippe Jammes le Samedi 27 Octobre 2018 à 21:58

Ce samedi la belle pelouse du stade Armand Cesari abritait le 6ème tour de la Coupe de France de football (dernier tour régional), opposant le SC Bastiais, National 3, à l’AS Furiani-Agliani, National 2. Un remake de l‘an passé où Furiani s’était qualifiée aux tirs au but, les deux équipes n’ayant pu se départager au terme du temps réglementaire et des prolongations, 1 but partout.

Au terme d'un match ennuyeux et très moyen, le SCB s'est qualifié pour le tour suivant
Contrairement au championnat, le public ne s’était bousculé pour prendre place en tribunes, guère plus d’un millier de spectateurs. Et ce sont les joueurs de Furiani en rouge qui donnaient le coup d’envoi face aux « blancs » bastiais.
Le début de rencontre était équilibré mais terne !
Il fallait attendre la 8ème minute pour voir la première occasion de but, occasion bastiaise, avec une reprise magistrale de Vincent  d’un centre de Kifoueti de la droite. Mais le ballon passait à coté du montant gauche d’Albertini, le gardien de Furiani.
Furiani répliquait par El Faqyh sur un corner  de Cinquini mais l’attaquant écrasait trop son tir et le ballon passait à gauche du montant de Martin (10ème). Le SCB dominait et sur un exploit personnel de Christophe Vincent ouvrait le score à la 19ème minute d’un superbe tir en pleine lucarne  à l’entrée de la surface de réparation.
Mais le Sporting n’allait pas garder  longtemps l’avantage puisqu’ à la 23ème Caldeirinha égalisait de la tête sur un centre de El Faqyh au 2ème poteau.
Le jeu s’animait enfin et  Albertini s’illustrait par trois fois en quelques secondes devant  les attaquants bastiais, repoussant du pied trois tirs à bout portant (26ème).
Le jeu retombait alors dans la monotonie. Rien à voir avec un match de coupe digne de ce nom.
Pourtant à la 43ème Martin s’interposait in extremis devant le très remuant Caldeirinha. 1 – 1 c’était le score à la mi-temps.

La 2ème période repartait sur un faux rythme avec peu d’occasions à se mettre sous les crampons.
A la 57ème pourtant les Bastiais rataient de peu le  2ème but. Sur un centre de la droite de Santini, Vincent reprenait le cuir instantanément mais le ballon, frôlait le montant gauche d‘Albertini.
Dans la minute qui suivait, Kifoueti se jouait de son adversaire sur le coté gauche et plaçait lui aussi le ballon  juste à coté du montant gauche d’Albertini. Le SCB vous l’aurez compris dominait les débats.
Sur un contre Furiani se montrait menaçant mais le tir de Cinquini des
30 m passait largement au dessus de la transversale de Martin (63ème).
Peu à peu Furiani prenait le contrôle du match mais sans vraiment inquiéter la défense bastiaise à l’image de ce centre de El Faqyh bien capté par Martin (74ème).
Le SCB dominait les dernières minutes, accumulant les corners, mais en vain. On jouerait les prolongations.
Le jeu restait très pauvre dans cette première partie des prolongations et le score restait scotché  à 1 – 1.
Le SCB démarrait en trombe la deuxième mi-temps avec, sur un centre de Kifoueti, une superbe tête de Mesbah au 2ème poteau qu’Albertini repoussait  des poings (106ème).
Furiani répliquait 2 minutes plus tard avec un tir de Kamondji dans la surface de réparation mais Martin se détendait et détournait le ballon en corner.
Les Bastais finissaient la rencontre à 10 après l’exclusion de Santini suite à 2 cartons jaunes (117ème) .
La séance des tirs au but désignerait le vainqueur.
Et à ce petit jeu, le SCB se montrait le meilleur, se qualifiant    4 – 2