Le SC Bastia large vainqueur de Grenoble (3-0)

Philippe Jammes le Samedi 13 Août 2022 à 21:30

C’est dans un stade bien rempli que le SC Bastia, 9ème au classement avec 3 points, accueillait ce samedi soir le Grenoble Foot 38, 7ème avec 4 points. Une équipe dauphinoise qui en 2 rencontres n’avait pas pris un but. Autrement dit pour les Bastiais, c’est une citadelle qui était à prendre à l’occasion de cette 3ème journée de championnat de L2. Prendre aussi les 3 points de la victoire et enregistrer sa 1ère victoire à domicile après le couac conte Laval il y a 15 jours. Et c’est une victoire logique et large (3-0) qu’offrait le SCB à ses supporters.

Les Bastiais sont les plus prompts à entrer dans le match avec dès la 2ème minute de jeu un tir cadré de Kaïboué qui n’inquiète pas cependant le gardien grenoblois Maubleu. En verve, les joueurs de Régis Brouard ouvrent le score dès la 8ème par Magri, bien servi par Alfarela.
Piqués au vif, les dauphinois prennent d’assaut le camp corse mais la défense insulaire fait front. Les bleus aggravent même le score par Salles-Lamonge alors que le chrono n’affiche même pas la demi-heure de jeu. Les Isérois sont étouffés. Ils se réveillent dans les 5 dernières minutes de la 1ère période en vain. Les Turchini rentrent aux vestiaires avec 2 buts d’avance. Logique.

Les visiteurs attaquent la 2ème période pieds au plancher. Les Bastiais laissent passer l’orage et reprennent le contrôle du match 10 minutes plus tard. Le jeu se stabilise ensuite et devient tendu et physique dans les 20 dernières minutes. A 5 minutes de la fin, Santelli parachevait un succès logique des Bastiais. 3 – 0

Avertissements :
Alex Gersbach (27ème) – Gaspar (72ème) pour Grenoble.
Régis Brouard (entraineur 58ème) – Magri (70ème) – Tavares (73ème) –Kaïboué (87ème ) au SCB

SCB : Placide – Vincent (c) – Salles Lamonge(Talal 86ème) – Magri (Santelli 75ème) – Ducrocq (Roncaglia 90+3)– Kaïboue – Van Den Kerkhof  – Ndiaye – Alfarela (Robic 90+3) – Sainati – Tavares (Schur 86ème) .
Entr. : Régis Brouard

GF38: Maubleu – Sanyang (Sbai 61ème) – Monfray – Bambock (Michel 82ème) - Gaspar – Jeno (Touray 46ème) – Gersbach – Ba – Paquiez – Correa (Phaeton 61ème)  – Tell (Okardi 82ème ).
Entr. : Vincent Hognon

Statistiques d'avant match
En 11 rencontres à Furiani, le SCB a totalisé 8 victoires et concédé 3 nuls. Plus belles victoires :
3-1 : le 28/02/92 lors de la 28ème journée de D2 groupe B
3-1 : le 16/07/88 lors de la 18ème journée de D2 groupe A

Contexte
Bonifier à domicile les 3 points acquis samedi dernier à Niort.

L’ambiance
11 000 supporters dont 5 200 abonnés ça fait du bruit !

Film du match
Coup d’envoi donné par les Bastiais.
8ème : Christophe Vincent récupère un ballon dans le rond central et sert aussitôt devant lui Magri qui remise à gauche sur Alfarela qui d’un tir croisé dans la surface crucifie Maubleu. 1-0
18ème : Alfarela (SCB) s’échappe sur la droite et tire au but. Maubleu stoppe le cuir au 1er poteau.
24ème Tir de Alfarela repoussé par un défenseur au dernier moment
24ème : Sur le tir contré d’Alfarela, Salles Lamonge récupère le cuir à l’entrée de la surface et ajuste Maubleu à ras de terre. Le cuir finit sa course dans le coin droit du gardien grenoblois. 2-0
 41ème : Tir du défenseur Grenoblois Adrien Monfray de 30 m, bien bloqué par le gardien de but Placide.
43ème : Gaëtan Paquiez s’infiltre dans la surface corse, devance Ducrocq et Placide et du point de penalty tire au but. Le ballon frôle le montant gauche de Placide et sort.
52ème : Placide sort dans les pieds de l’attaquant grenoblois Correa et bloque le ballon.
72ème : Corner de la droite pour Grenoble. Sur le centre de Phaeton,  Monfray coupe au 1er poteau mais ne surprend pas Placide bien sur ses appuis.
 84ème : Alfarela sur la droite se heurte à Maubleu au 1er poteau
85ème : Sur un centre de Alfarela de la droite, Santelli reprend le cuir au 1er poteau et trompe Maubleu. 3 – 0

Joueurs les plus en vue
Alfarela  au SCB

Pour l’anecdote
10 supporteurs isérois étaient présents à Furiani

Bilan sportif
3 points qui placent le SCB à la 4ème place au classement.

Réactions
Régis Brouard (entraineur du SCB) : « On a vu un SCB engagé avec de la qualité dans les courses, on a mis beaucoup d’impact dans la récupération. On a cadré nos frappes. Notre 1ère mi-temps a été pleine. En début de 2ème période on a eu un début difficile sur la largeur. Mais on s’est adaptéOn rend une copie propre. On est en phase de progrès dans certains compartiments de jeu. On doit par exemple plus contrôler, conserver et monopoliser le ballon. Deux choses pour terminer : Merci au public qui a mis une ambiance incroyable et aussi bravo pour l’état pelouse qui ce soir était digne de la Ligue 2 »

Sébastien Salles-Lamonge (milieu de terrain SCB) : « On est resté sur la dynamique de Niort. On a emballé le match. Le public nous a bien suivis. Dans cette configuration on a trouvé un certain équilibre. Cette victoire est encourageante pour la suite. C’est une belle soirée »

Vincent Hognon (entraineur Grenoble) : « On se fait plier le match tout seul. On avait mieux à faire. On leur offre deux buts. C’est une victoire méritée  pour Bastia mais on a donné. On n’y était pas. On a manqué de concentration et d’intelligence. On a fait trop de cadeaux. On pouvait leur poser de problèmes, on n’a pas su tenir en début de rencontre. Il y aura des recadrages mais la saison est longue ».